Суббота, 21.07.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Илья Азовкин: Вечнорастущих акций не бывает

+1 -0
152
Аа +
Илья Азовкин: Вечнорастущих акций не бывает

Главное – не забыть вовремя продать.

Часто сталкиваюсь с такой точкой зрения, что акции и биржевые индексы на западе постоянно растут. Приводятся разные картинки, где приводятся примеры, что если бы 10 лет назад вы вложили в акции Apple, Google и др., то сейчас бы ваши вложения выросли в разы. Да, это правда. Эти вложения принесли бы колоссальные прибыли. Но все умны задним числом. Легко ли было понять в 2007 году, что Эпл будет лидером рынка, а Нокиа, которая входила в пятерку самых дорогих брендов мира, фактически уйдет с рынка мобильных телефонов? А сколько акций неудачников в америке? Достаточно вспомнить Citi, AIG, GM, Lehman, Bear stearns и др. Это если брать США со своим Доу Джонсом, который всегда растет, но почему-то компании, которые входят в состав этого индекса постоянно меняются.

А если посмотреть на европейские биржевые индексы?

Начнем с лидера, с Германии. Их главный биржевой индекс DAX достиг 8000 пунктов в начале 2000-ого года и потом благополучно упал на 70% до 2400 пунктов. В 2007 году, через 7 лет, DAX смог перебить свой исторический максимум аж на ДВА ПРОЦЕНТА. И потом опять упал в два раза. И только в 2013 году DAX уверенно прошел 8000 пунктов и сейчас уже находится на уровне 13000 пунктов. Если брать отсчет с пика 2000 года, то DAX за почти 18 лет вырос на 60%. И это мы говорим о лидере еврозоны и об одной из самых эффективных экономик мира.

А теперь возьмем вторую экономику еврозоны, Францию. В 2000 году пик по CAC 40 был на уровне 6800. Потом падение до 2500 и восстановление до 2007 года. Но пик 2000 года уже не был перебит, максимум в 2007 году был 6100. Опять началось падение до 2600 пунктов. Потом опять рост и сейчас у нас на носу уже 2018 год, а CAC40 сейчас 5300. Каков результат??? В 2000-ом году пик был 6800, а сейчас 5300. И это Франция, а не гондурас, не гвинея, зимбабве и т.д. А сколько у нас денег ЕЦБ отпечатал за последние годы? Баланс ЕЦБ достиг уже 4.5 трлн евро. А французские акции как-то не хотят расти и всё.

Берем третью экономику еврозоны, Италию. Надеюсь, все знают, что происходит с итальянской экономикой последнее десятилетие. Про индекс кратко напишу, пик 2000-ого года на уровне 48000, а сейчас спустя 18 лет 22000 пунктов.

Великобритания. FTSE All Shares в 2000 году пик был на уровне 3100, а сейчас спустя 18 лет индекс 4200 пунктов. Рост на 30% за 18 лет!

Вывод очевиден, на мой взгляд. Никаких вечнорастущих акций не бывает. У любой компании есть этап зарождения, быстрого развития, потом стагнация и в конце банкротство. Мне кажется, что тем, кто не особо погружен в биржевые дела, а инвестировать лишнюю денежку очень хочется, нужно дожидаться сильных провалов и на них покупать 10 -15 акций лидеров в разных отраслях. И через какое-то время их надо не забыть продать. А то можно пересидеть и на руках уже будут не акции лидера, а акции банкрота.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
152
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Highly likely Highly likely Что бы ни говорили скептики и телененавистники, а смотреть телевизор полезно. Узнаёшь много интересного и удивительного. Например, что российские граждане и гражданки спят и видят, как бы это им попозже выйти на пенсию. Лучше всего – лет эдак в 80. Поэтому все как один приветствуют пенсионную реформу, с которой новое-старое правительство уж очень поспешает. Александр Абрамов: О даре предвидения Александр Абрамов: О даре предвидения Нет такой профессии – предсказывать кризис. Алексей Савраскин: «Проектное финансирование: почему банки обречены на проигрыш» Алексей Савраскин: «Проектное финансирование: почему банки обречены на проигрыш» Неоднократно на различных дискуссионных площадках отмечался тот факт, что проектное финансирование в нашей стране развито крайне слабо и большой потенциал этого механизма остается практически неиспользуемым. На вопросы NBJ о том, почему так происходит и что следует сделать для того, чтобы ситуация в этом вопросе улучшилась, отвечает Алексей Савраскин, генеральный директор компании Sprout Force Capital, которая специализируется на привлечении финансирования в предприятия и проекты реального сектора экономики.

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV