Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Илья Азовкин: Почему США победят в газовой войне

Аа +
- -

С Дональдом Трампом или без него.

США все-таки ввели санкции против проекта Северный Поток -2. Что тут можно сказать? Я для себя главный вывод уже сделал - американская политика кнута и пряника больше не работает в отношениях с Европой и некоторыми другими странами. Американский пряник стал гораздо менее вкусным и привлекательным. И теперь приходится использовать только кнут. А на одном кнуте далеко не уедешь. Не получится долго всем угрожать, запрещать и принуждать. Если раньше американцы накладывали санкции по каким-то существенным поводам, то сейчас чуть ли не каждый день про это можно услышать. Касаясь Северного Потока-2, всем очевидно, почему ввелись санкции против него. Причина довольно таки банальная, я бы ее так описал - "У нас много сланцевого газа и нам его некуда продавать. Поэтому давайте запретим конкуренту продавать газ в Европу и заставим европейцев покупать газ у нас. И неважно, что он гораздо дороже".

Мне кажется, что в итоге Северный поток-2 будет запущен. Последние годы и так отношения между США и Германией переживают не лучшие времена. Чего только стоил скандал с прослушкой (https://bbc.in/39d67dg) европейских лидеров. Удивительно даже как немцы закрыли на него глаза и замяли этот скандал. Но попытки запретить немцам покупать более дешевый газ - это уже перебор. Учитывая, что канцлер Меркель неоднократно поддерживала этот проект, вполне возможно, что это станет последней каплей и чаша терпения переполнится. Это не просто вмешательство во внутренние дела Германии. Это сродни унижению, когда тебе диктуют, что тебе можно делать, а что нельзя.

Но немцев нельзя унижать. Наверно, кто-то уже забыл, чем закончилось унижение Германии после ее поражения в Первой Мировой Войне. Нынешними действиями американцы еще больше подталкивают Германию к сближению с РФ. Нельзя так обращаться со своими союзниками, как это делают сейчас США. Такое ощущение, что точка невозврата уже пройдена в отношениях США и Германии. Да и с Францией отношения у американцев сейчас далеки от идеала. А ведь Германия и Франция являются двумя основными столпами объединенной Европы.

Понятно, что без полного контроля над Европой, США перестанет быть сверхдержавой. И мы сейчас как раз являемся свидетелями потери этого контроля. Да, это произойдет не через месяц или через год. Но если Трамп изберется во второй раз, то к концу его президентского срока, геополитический расклад в мире изменится до неузнаваемости. Хотя, скорее всего, и без Трампа будет то же самое. Тенденция очевидна. @marketdumki

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100016108202630

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
817
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)