Среда, 23.06.2021
×
G20 за минимальный налог. Netflix получила Спилберга. NASA и Tide постирают космонавтов

Илья Азовкин: Почему США победят в газовой войне

- -
Аа +

С Дональдом Трампом или без него.

США все-таки ввели санкции против проекта Северный Поток -2. Что тут можно сказать? Я для себя главный вывод уже сделал - американская политика кнута и пряника больше не работает в отношениях с Европой и некоторыми другими странами. Американский пряник стал гораздо менее вкусным и привлекательным. И теперь приходится использовать только кнут. А на одном кнуте далеко не уедешь. Не получится долго всем угрожать, запрещать и принуждать. Если раньше американцы накладывали санкции по каким-то существенным поводам, то сейчас чуть ли не каждый день про это можно услышать. Касаясь Северного Потока-2, всем очевидно, почему ввелись санкции против него. Причина довольно таки банальная, я бы ее так описал - "У нас много сланцевого газа и нам его некуда продавать. Поэтому давайте запретим конкуренту продавать газ в Европу и заставим европейцев покупать газ у нас. И неважно, что он гораздо дороже".

Мне кажется, что в итоге Северный поток-2 будет запущен. Последние годы и так отношения между США и Германией переживают не лучшие времена. Чего только стоил скандал с прослушкой (https://bbc.in/39d67dg) европейских лидеров. Удивительно даже как немцы закрыли на него глаза и замяли этот скандал. Но попытки запретить немцам покупать более дешевый газ - это уже перебор. Учитывая, что канцлер Меркель неоднократно поддерживала этот проект, вполне возможно, что это станет последней каплей и чаша терпения переполнится. Это не просто вмешательство во внутренние дела Германии. Это сродни унижению, когда тебе диктуют, что тебе можно делать, а что нельзя.

Но немцев нельзя унижать. Наверно, кто-то уже забыл, чем закончилось унижение Германии после ее поражения в Первой Мировой Войне. Нынешними действиями американцы еще больше подталкивают Германию к сближению с РФ. Нельзя так обращаться со своими союзниками, как это делают сейчас США. Такое ощущение, что точка невозврата уже пройдена в отношениях США и Германии. Да и с Францией отношения у американцев сейчас далеки от идеала. А ведь Германия и Франция являются двумя основными столпами объединенной Европы.

Понятно, что без полного контроля над Европой, США перестанет быть сверхдержавой. И мы сейчас как раз являемся свидетелями потери этого контроля. Да, это произойдет не через месяц или через год. Но если Трамп изберется во второй раз, то к концу его президентского срока, геополитический расклад в мире изменится до неузнаваемости. Хотя, скорее всего, и без Трампа будет то же самое. Тенденция очевидна. @marketdumki

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100016108202630

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
677
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »