Понедельник, 17.05.2021
×
Топ-менеджер Goldman Sachs уволился после того, как заработал миллионы на инвестициях в Dogecoin

Игорь Куличик: Нефть – это праздник

+1 -0
Аа +

Наивно мечтать о всеобщей «зелени в розетках».

Сегодняшний именинник и бенефициар праздничного настроения на всех рынках – это нефть. Она уверенно взяла рубеж в 60$ и всем своим нахальным видом утверждает, что эпоха тотально зелёной энергетики наступит совсем не скоро. Очевидно, что факторов, которые разогнали нефть на доковидные цены много – это и принятие очередного пакета помощи в США в $1,9 трлн, и общий оптимизм в ожидании близкого конца эпидемии ковидлы,  и придурковатое сумасшествие большой части инвесторов, которые решили забыть о фундаменте и уверовали в новую религию «рынки растут всегда».

Но, тем не мене, главное ископаемое топливо ещё раз уверенно напоминает о себе как о главнейшем источнике энергии и сегодня, и завтра, и после завтра. OilPrice публикует своевременную статью (https://oilprice.com/.../Fossil-Fuels-Arent-Going...) о том, что при всём нашей тяге к чистой энергии, быстро и легко это сделать невозможно:

1. Объём инвестиций в чистую энергетику на ближайшие 30 лет определён в $15 трлн, что само по себе является гигантской суммой, но плюс к этому, потащит за собой спрос на промышленные агрегаты для новой генерации – солнечные батареи, электрогенераторы, ветряки, аккумуляторы и т.д. Производство всего этого потребует массу ископаемой энергии.

2. Необходимость поддержания стабильности в глобальных энергосистемах требует наличия генерации, не зависящей от природных условий (это либо тепловые станции на угле или газе, либо атомная энергетика).

3.  Развивающиеся страны сейчас находятся в стадии начала роста потребления энергии и очевидно, что свои потребности они будут изначально покрывать за счёт доступных ископаемых источников – уголь, нефть, газ, а уж после насыщения начнут смотреть в сторону чистой энергетики.

И, как резюме, нельзя забывать об огромных аппетитах к энергии всем человечеством – при таких объёмах наивно мечтать о всеобщей «зелени в розетках», надо реально оценивать возможности, при этом совершенствовать и очищать традиционную генерацию от выбросов. Чистая возобновляемая энергетика будет и должна развиваться, но не вместо, а рядом с традиционной.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/igor.kulichik

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
565
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »