Вторник, 28.11.2023
×
Делаем ставку на рост золота | Георгий Вербицкий

Георгий Вербицкий: Идея – CRUB

Аа +
+6 -0

Как сделать крипторубль конкурентной валютой.

Давайте немного порассуждаем о государственной политике в области криптовалют (уж раз я не попал на сегодняшнее заседание в Госдуме по поводу цифровой экономики из-за того, что слег с гриппом).

Чисто с обывательской точки зрения - как подступиться к регулированию, если уж "делать все по уму". Ну, во-первых, нужно ли вообще регулировать? Может оставить все как есть?

На этот вопрос ответ конечно однозначный - регулировать надо. Сейчас если у тебя украли биткоинов на миллион долларов, в полиции над тобой разве что поиздеваются. Нет такого понятия у нас в стране, как криптоактивы. Уникальная ситуация, когда можно брать взятку в USDT (tether), и нормально, ничего за это не будет. А ведь курс (пока что) 1 к 1-му, на секундочку. Ну и вывод из страны красивый - в пару кликов.

Я в общем-то не питаю иллюзий относительно того, что российское государство выработает действительно конкурентный подход. Просто потому, что это государству не нужно. Привлекать инвестиции в страну - эта задача стоит лишь на бумаге, и в реальности эта задача противоречит личным целям элит. Пока страна кормится ресурсами - главной задачей будет удержание и контроль денежных потоков от них.

Ну а если все таки сделать какие-то серьезные шаги, чтобы идти в ногу со временем (и даже слегка забегая вперед)? Давайте подумаем. Очевидно, парадигма глобализации с наднациональными активами, которые легко передать по всему миру за пару десятков минут не сходятся с контролем вывода капиталом и тому подобными задачами.

В то же время очевидно, что крипту чисто технически не запретишь - только если отрубить интернет полностью в стране. Что делать?

Выход номер один - пресловутый крипторубль. Вводится параллельно CRUB, эдакий английский аналог тезера, который забэкаплен реальным рублем на уровне ЦБ, курс 1:1. Далее полностью воспроизводится модель реального обращения рубля и валютного контроля - лицензирование обменных операций (на биток, скажем). То есть в криптомире контролируются только точки обмена, как и сейчас в текущий финансовой системе.

CRUB

В чем плюсы?

1. Супер инновация - можно заявить, что РФ впереди планеты всей.
2. Национальная платежная система, полностью подконтрольная. Карта "Мир" грустит и чахнет.
3. Эмиссия под контролем ЦБ.
4. Прозрачность - любую сделку можно отследить, вся информация по происхождению денег доступна, в отличии от реального наличного рубля. Взятки давать крипторублем не получится.
5. Майнинга не надо.
6. Легко ложится на текущую финансовую и налоговую систему. Платить налоги можно крипторублем (со скидкой) через госуслуги и тп.

В чем минусы?
1. Централизованная система. Доверия не больше, чем к ЦБ. Опять же - возможность бесконтрольной эмиссии по воле ЦБ.
2. Слишком большая прозрачность: видно кто как тратит деньги. И у кого сколько денег.
3. Крипторубль подвержен инфляции, в отличии от битка, так как он привязан к инфляционному активу.

Резюме. Неплохое решение, но потребуются усилия со стороны государства, чтобы крипторубль стал популярен, так как он не обладает основными свойствами децентрализованных глобальных активов, вроде BTC: дефляционной сущностью, отсутствием регулирования из центра, возможностью глобальных расчетов.
Окей, а что можно придумать получше? Допустим, наша страна реально решила совершить прорыв в области цифровых технологий на отрезке 5-10 лет. Занять лидируещее в мире место. Что тогда нужно делать?

Вот один из вариантов. Выпустить свою криптовалюту (ну никуда от этого не уйти, каюсь) на своем блокчейне. Назовем ее коротко и стильно, скажем - R. Ценообразование у нашего R будет глобальное и рыночное. Свободный обмен на любую другую валюту. Эмиссия по заданному алгоритму, вроде битка или эфира.

R

Так в чем же отличие от многотысячной армии койнов и токенов, спросите вы?

А вот в чем. Наш R будет использоваться так же как ETH - в качестве расчетного средства своей собственной экосистемы. Он будет питать смарт-контракты, им можно будет рассчитывать за страновые сервисы. Да-да, за сервисы, которые оказывает Россия, как страна. Вы не ослышались. В новой парадигме глобализации, когда все больше человек может выбрать себе страну, которая ему подходит по климату/налогам/качеству жизни и тп, государства воспринимаются не как данность, а как что-то, что вполне можно изменить. Пройдет десяток лет, и процент мигрирующих из одной страны в другую вырастет на порядок.
Поэтому надо серьезно подумать, как сделать наш R конкурентной, глобальной валютой.

Идеи?

Ок, я начну.

1. Самое очевидное - скрестить R с облигацией. Сделать так, чтобы держатели R имели право на долю сырьевой ренты РФ. Ну понятно, в определенных лимитах, с ограничением, с преимущественным правом для российских граждан и так далее.
2. Гражданство за R. Почему бы и нет - опять же, нужно для этого, чтобы гражданство было привлекательным, с налоговых или иных точек зрения.
3. Возможность пользоваться инфраструктурой в России (дороги, природа, тп). Полное хождение в РФ.
4. Смарт-контракты, с расчетной валютой R. Инстритут независимого глобального арбитража (да-да, знаю что звучит забавно, учитывая текущие реалии)
5. Военные сервисы другим странам (и персоналиям).

Продолжите сами, но основная мысль, думаю, понятна.

При этом майнинг R стоит сделать возможным по всему миру, без ограничений. Таким образом мы заставляем других предоставлять свои мощности для того, чтобы поддерживать вычисления блокчейна R, а не наоборот, как это сейчас проиходит с биткоином.

И таким образом приобретается влияние на мировую экономику. Допустим, вы думаете, куда инвестировать: в какую-то криптовалюту, которую поддерживает компания, которая даже аудит не прошла (Tether), или в криптовалюту, спрос на которую создает государство из топ-10 в мире по ВВП? Ответ очевиден.

По факту сейчас есть РЕАЛЬНЫЙ ШАНС ЗАПУСТИТЬ ПЕРВЫМ СВОЮ СТРАНОВУЮ КРИПТОВАЛЮТУ!!! (ЭльПетро не считается). И захватить рынок!
Опять же, полный контроль транзакций и капитала. И возможность утереть нос доллару, о которой так грезили, но так и не получилось. В общем, Новые Васюки становятся столицей шахматного мира, как вы догадались! Понимаю, звучит странно, ну а вы попбобуйте предоставить. Россия страна с большими ресурсами, огромной территорией. Все может быть на белом свете.

Ок. Дописал и подумал - а что же происходит на самом деле?

Краем уха послушал трансляцию сегодняшнего заседания в Думе, - там говорили про множество угроз, как обычно. Что крипту используют преступники, и все такое прочее.

Игорь Шувалов, правда, отлично выступил, - и в конце сказал, что надо быстро что-то делать, иначе поезд уйдет.

Добавляйте идеи, поможем ребятам в Думе!

Ну а я пойду налью чайку себе и буду грипповать дальше.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+6 -0
556
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Чиновникам пора передохнуть Чиновникам пора передохнуть Депутаты указали Центробанку, куда идти. Рекордная прибыль банков. Тонны золота уходят из России. Министру финансов предложили передохнуть. Как богатеют пенсионеры. Бизнес устал от неожиданностей. Россиянам запретят сдавать квартиры посуточно. Шнуров релоцировал котов. Интернет-армии наготове. Дороги, которые мы выбираем. Американский фондовый рынок осенью 2023 Американский фондовый рынок осенью 2023 По мере того как 2023 год вступает в свои последние месяцы, «бычьи» настроения года, сменившиеся в августе-октябре «медвежьими», вновь набирают силу. Но чтобы эффективно завершить год, инвесторам стоит внимательно оглянуться на поведение фондового рынка США осень 2023 года. Александр Фарленков: «Каждый привлеченный от клиентов рубль у нас обеспечен залогами» Александр Фарленков: «Каждый привлеченный от клиентов рубль у нас обеспечен залогами» Продукт «Сбережения» - для тех, кто хотел бы получать больше, чем по банковскому депозиту, но быть защищенным недвижимостью в залоге. Основатель Credit.Club Александр Фарленков рассказал о том, как работает кредитный кооператив и какую доходность могут получить инвесторы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)