Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Цифровой рубль – все тот же рубль на банковских счетах?

Аа +
- -

Нет, это не те же яйца только в профиль. Чего ожидать?

1. Радикальная трансформация банковской системы во всем мире

Часть банков уйдет в историю, а оставшиеся игроки превратятся в нечто наподобие «РКЦ» (рассчетно-кассовые центры), как в Советском Союзе. Контроль над движением средств и их учет будет осуществлять ЦБ. Банки будут только принимать деньги от клиентов по одной процентной ставке, а затем выдавать их под большую. Хотя наверняка система окажется гораздо сложнее, чем мы сейчас представляем.

2. Усложнение кредитования и инвестиций

Регулятор будет начислять прибыль, а банки и управляющие капиталом будут выдавать кредиты по заранее оговоренным ставкам. Также регулятор будет принимать решение за вас, можно ли инвестировать средства или же нецелесообразно. Вопросов здесь пока больше, чем ответов.

3. Контроль над финансами со стороны ЦБ

С одной стороны, жертвы мошенничества уже через считанные минуты получат свои средства обратно. Каждый цифровой рубль – это уникальный токен, и его перемещения можно будет отследить, а в случае необходимости «откатить операцию». Полицейские вздохнут с облегчением.

Однако и обольщаться не надо. Со стороны «Большого брата» за любую мало-мальски подозрительную операцию может последовать блокировка счета, а налоги и штрафы будут списываться в автоматическом режиме.

Помните систему «Светофор», которая до сих пор снится в ночных кошмарах российским бизнесменам? Так она покажется детской сказкой на фоне того, что может ожидать нас.

Разумеется, это идеальная картинка. В реальности регулятору нужно будет проводить разъяснительную работу не хуже ликвидации безграмотности, проходившей ~100 лет назад. А также ЦБ нужно будет не перестараться с ограничительной работой, иначе благородные начинания могут быть задушены на корню.

4. «Я его слепила из того, что было» – не прокатит. И вроде бы все просто на первый взгляд – обычные цифры в компьютере. Выпускай сколько хочешь и наблюдай за транзакциями.

Однако ни одна крупная страна в мире не перешла к полноценному использованию цифровых валют (CBDC). Все хотят опираться на опыт других стран. Чтобы те набили шишки, а остальные «будут кататься в саночках».

Первые выводы.

Отложить эксперимент по внедрению цифрового рубля – правильное решение. Пока не то что широкие народные массы, но и экономисты не могут понять, что за зверь такой «цифровой рубль». Нужна информационная кампания с четкими и понятными ответами, как в газете «Гудок».

Продолжу следить и публиковать для наших подписчиков материалы по тематике цифрового рубля. Возможно, уже через 2-3 года финансовую систему в нынешнем виде мы уже не узнаем.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
194
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)