Пятница, 17.01.2025
×
Зарплаты и пенсии 2025 года. Заморозка вкладов “назначена” на февраль. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Только для квалов

Аа +
- -

Нововведения от Московской биржи.

Сегодня появились новости о том, что «Мосбиржа» с 1 января 2025 года будет присваивать ценным бумагам не успевших переехать в Россию компаний новый признак — «доступная для покупок только квалифицированным инвесторам».  
 
▪️Многих информация озадачила. Еще бы, под новые правила попадают сразу несколько крупных российских эмитентов: Ozon, Эталон, Циан и Окей. Давайте разберемся, так ли страшен черт, как его малюют?
 
Скажу сразу — никакой трагедии здесь нет. Во-первых, все компании остаются в котировальном списке биржи, и никуда оттуда не денутся. Ограничения не связаны с какими-либо нарушениями, так что все в порядке. Изменения коснутся только неквалов, и только покупки новых бумаг указанных эмитентов с 1 января следующего года. Держать бумаги можно будет так же, как и раньше. Продавать их со следующего года тоже никто не запрещает.
 
Во-вторых, данная мера — временная и касается только квазироссийских компаний, которые еще не закончили редомициляцию. Вместе с тем,  все, кроме ОКЕЙ, уже инициировали переход в российский периметр, и, как ожидается, процесс завершится в 2025 году. После этого их бумаги конвертируются в российские и автоматически выйдут из-под ограничения.
 
Еще один важный момент: все эти изменения носят сугубо регуляторный характер, и на операционный бизнес компаний не повлияют.
 
Идем далее. Полагаю, что больше всего неквалов интересует Ozon и вопрос, что делать с бумагами сейчас.

После затяжного падения российского рынка акции Ozon, по моему мнению, выглядят весьма привлекательно, особенно для долгосрочного инвестора. Этот вывод компания подкрепляет сильными финансовыми показателями.  

▪️После редомициляции ликвидность в «стакане» Ozon вырастет, поскольку на российский рынок перейдет часть free float, который был заморожен на западных площадках. Это, безусловно, плюс.
 
Так что, полагаю, что инвесторам не стоит делать резких движений. Наша команда аналитиков видит у акций Ozon хороший потенциал для роста, когда на российский рынок вернется восходящий тренд.

Подводя итог, который касается всех приведенных эмитентов: если вы долгосрочный инвестор, стоит учитывать, что ограничение сугубо регуляторное и временное. А решение о покупке или продаже бумаг стоит принимать, исходя из фундаментальных показателей бизнеса эмитентов.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
72
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Вклады, пенсии, зарплаты и обиды Вклады, пенсии, зарплаты и обиды Конфискация вкладов «назначена» на 1 февраля. Как заработать пенсию в 50 тыс. рублей. Что будет с зарплатами в 2025 году. Индексация пенсий, маткапитал и доходы от сырьевых ресурсов. Финансовые советы россиянам, обиды политиков и проблемы саун. Идея на 1-й квартал 2025 года: дивидендные истории Идея на 1-й квартал 2025 года: дивидендные истории В 1-м квартале 2025 года российский фондовый рынок будет ждать главным образом геополитических новостей и позитивных сдвигов в разрешении украинского конфликта с приходом к власти в США Дональда Трампа 20 января. Так считают аналитики инвестиционной компании «Велес Капитал». Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо, председатель совета директоров компании «Лазерные системы», в интервью каналу рассказал, как компании удалось создать в стране с нуля рынок алкорамок, добиться полной локализации инновационного производства, и как с помощью облигационного займа компания смогла создать запас прочности на будущий год.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)