Воскресенье, 16.03.2025
×
Снятие санкций с России. Цены и ураган по имени Трамп. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Облигации и ставки

Аа +
- -

Какие облигации являются защитными при высоких процентных ставках?

Снижение ставок в России, скорее всего, не будет таким быстрым, как ожидалось. Проще говоря, ставку в этом году опускать будут, но медленнее.

Теперь к практике. Как защитить процентный доход, если высокие ставки с нами дольше, чем ожидалось?

Хорошим решением могут стать облигации с плавающей ставкой купона и привязкой к ключевой ставке. Многие эмитенты первого и второго эшелонов предложили облигации с подобной структурой.

Вот, например, недавно разместившийся выпуск НорНикБ1P7 – подразумевает премию к +130 б.п. к ключевой ставке. Держим в одном из наших портфелей.

То есть сейчас эта бумага дает купонный доход на уровне 17,30% годовых.

Для первоклассного эмитента с высочайшим кредитным качеством для России – отличные условия.

Предположим, что ключевая ставка снизится до 13%. Что будет с облигациями?

Следующая купонная ставка будет на уровне 14,30% годовых. Что тоже неплохо для эмитента первого эшелона. Купон устанавливается каждый месяц.

Кроме достаточно высокого купонного дохода облигации НорНикБ1P7 обладают очень высокой ликвидностью. Объем эмиссии в размере 100 млрд руб. подразумевает очень высокие ежедневные объемы торгов. В понедельник 8 апреля они составили более 100 млн руб.

Но есть один недостаток в таких облигациях. При быстром снижении ставок доход по ним будет падать, и они могут проиграть облигациям с высоким фиксированным купоном, которые вырастут в цене. Если необходима консультация, обращайтесь.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 17-23 марта 2025 года. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)