Воскресенье, 02.06.2024
×
К черту принципы! Сетевые истории | Ян Арт

Евгений Коган: Незавидная судьба инвесторов в России

Аа +
- -

Что же будет с СПБ Биржей и с нами?

С 1 октября неквалифицированным инвесторам запрещается инвестировать в иностранные ценные бумаги, выпущенные эмитентами из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле превысит 15%.

Стоит отметить, что речь идет о работе с российскими брокерами. Что касается зарубежных площадок, то действовать придется на свой страх и риск.

В целом, не сказать, чтобы новость стала неожиданностью. Еще пару месяцев назад Банк России представил концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов. Неужели участники рынка и вправду верили, что регулятор пойдет на попятную? Как бы то ни было, чуда не произошло; в результате чего акции СПБ Биржи упали более чем на 7%.

Говоря о будущем торговой площадки, обнадеживает тот факт, что неквалы по-прежнему смогут приобретать на рынке паи инвестиционных фондов (ПИФ), имеющих в составе активов иностранные ценные бумаги, независимо от их юрисдикции. Кроме того, как мы писали ранее, инвесторы времени не теряли и всеми правдами и неправдами спешили получить заветную «корочку».

Наконец, СПБ Биржа намерена расширять для отечественных инвесторов выбор ценных бумаг из дружественных стран, в том числе активно увеличивать перечень бумаг из Гонконга и Китая.

Но все-таки будем справедливы: большинство розничных инвесторов сосредоточены, прежде всего, на российском и американском рынке. Переход на анализ бумаг из Гонконга и Китая – это непросто, особенно если вы не ознакомлены с этими рынками. Вероятно, тот оборот торгов, который приходился на иностранные ценные бумаги, не сможет быть в полной мере компенсирован новыми предложениями.

Инициатива, конечно, хорошая, однако беспокоит не вполне прозрачная система хранения акций. Не получится ли так, что и эти бумаги окажутся заблокированными? По текущим раскладам шанс высок.

Как всегда, вопросов больше, чем ответов.

Насколько болезненным окажется эффект сегрегации инвесторов? По данным ЦБ, в портфелях частных инвесторов на конец марта находились ценные бумаги эмитентов из 120 стран общей стоимостью около ₽3 трлн. К 1 июня 2022 года квалифицированных инвесторов в России насчитывалось всего 500 тысяч человек – как на брокерском обслуживании, так и в доверительном управлении.

Всего же частных инвесторов на рынке – более 25,5 млн человек. Конечно, не все из них активные, однако факт остается фактом – операции неквалов являлись важным источником доходов для СПБ Биржи. Руководство площадки настаивает на том, что действия регулятора негативно скажутся на доверии розничных инвесторов и повысит их инвестиционные риски.

Остается надеяться, что в ЦБ прислушаются к мнению инвесторов. Пока же, как отметил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, у брокеров и управляющих уже снизились доходы из-за падения объемов рынка, а теперь им придется менять модель бизнеса и искать новые инструменты, которые они могли бы предложить инвесторам.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
157
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)