Суббота, 22.03.2025
×
Санкциям конец? Что дальше? Посиделки: Дмитрий Потапенко* и Ян Арт

Евгений Коган: На мировых рынках запахло жареным

Аа +
- -

Что произошло и что будет дальше?

В конце 2024 года я писал, что пессимистично настроен в отношении американского рынка.  И писал и говорил это много раз. Тогда большинство инвестбанков были очень позитивны по поводу S&P500. Wells Fargo и Deutsche Bank ждали индекс на 7000, Bank of America — 6666, Morgan Stanley — 6600, JP Morgan — 6500.

«И только Евгений Борисович изволит переживать. Он что, умнее других?»

Время покажет, писал я тогда. Но когда оптимизм зашкаливает — жди беды. А когда паника на максимуме — время покупать. Кому интересно — может ещё раз перечитать ту заметку.

Ладно. Не так важно, что было тогда. Важно — чего дальше нам ждать и что делать будем.

Причины падения очевидны:

◾️Тарифные войны.
◾️Следующие за ними валютные войны.
◾️Возможный долговой кризис Европы.
◾️Амбиции отдельных европейских лидеров, предлагающих продолжать противостояние с Россией.
◾️Опасения новой вспышки инфляции + стагнация экономик ряда стран.

Ну и дополнительный фактор. Так называемая, вишенка на торте — серьёзное разочарование в Трампе, его реформах и идеях.

Кстати, Трамп, выступая вчера, вдруг заявил, что не исключает рецессии в экономике из-за его таможенных баталий. Да-да… лес рубят — щепки летят. Этим он еще больше напугал инвесторов. Может рынок зашортил до того?

Вот такая вот адская смесь… И как в такой ситуации могли устоять рынки?!

Что дальше?

S&P500 уже упал сильнее, чем я ждал. Прогнозировал 5650, вчера видели 5570 (падение более 9% от пиков).

Можем просесть ещё, вплоть до 5500. Но рынок уже основную программу отработал.

Теперь все как следует испугаются. Многие вдруг превратятся в «мишек». Обязательно кто-то приведёт данные, как, оказывается, ещё дорог американский рынок.

Чтобы рынок отскочил по-настоящему, многие должны залезть в шорты. Ну и на этом рынок, разумеется, развернётся. По крайней мере, мне так видится.

Ну а потом… А вот потом-то я как раз и жду продолжения банкета — обвалов рынка до тех величин, о которых говорил ещё ранее. Я про падение значительно ниже 4800 по S&P.

Не верите? Вспоминаю, как кто-то писал: «Раз Коган ждёт 5650 (ха-ха), значит, пора покупать!». Ну и где вы теперь, мои драгоценные.

Главное — не впадать в крайности.

Из моей заметки 30.12.24:

Так почему я пессимистичен? Какие риски вижу?

Главный риск — разочарование. Пришел Трамп, пообещал решить все проблемы, сделать Америку снова великой. Вернуть все производства в США. Остановить за 5 минут все войны. Снизить налоги и при этом добиться сбалансированности бюджета, для чего сократить бюджетный дефицит на $2 трлн. Народ счастлив.

Отлично! Но, извините, так не бывает. Как можно на треть сократить расходы бюджета и при этом иметь высокие темпы развития экономики? Это из области чудес.

Год будет крайне нервным. Ещё попадать успеем, но и порасти попробуем. Главное — не терять голову и не бегать наперегонки с толпой.

Буду держать в курсе своих действий. Не отключайтесь.

P.S. Цель поста — не сказать «мы же предупреждали», а предостеречь от паники.

P.P.S. Забавно. Писал всё это в 3–4 ночи по Москве. В этот момент фьючерс на S&P был в жёстком минусе и предвещал падение на 0,9–1%. Сейчас уже +0,1%. То есть «всё пропало» куда-то делось.

Посмотрим, конечно, что будет дальше. Но… думаю, коррекцию после жёсткого падения мы увидим, как уже было написано ранее, достаточно быстро.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
123
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Но есть нюансы… Но есть нюансы… Оптимисты радуются, скептики помалкивают, пессимисты пугают, но равнодушных к изменениям в мировом климате нет. Их, конечно, ждали, но скорее всего не в таком количестве и не в таком темпе. Quanta Services: ведущий игрок на рынке инфраструктуры в эпоху перехода к устойчивой энергетике Quanta Services: ведущий игрок на рынке инфраструктуры в эпоху перехода к устойчивой энергетике Компания Quanta Services (PWR) играет ключевую роль в глобальном переходе к низкоуглеродной энергетике. По мере того, как мир движется к нулевым выбросам углекислого газа, достижение этой цели требует значительных инвестиций в возобновляемые источники энергии, электрические сети и электрификацию. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)