Пятница, 21.09.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Евгений Коган: Лес рубят – щепки летят

+4 -0
248
Аа +
Евгений Коган: Лес рубят – щепки летят

Скрипаль, как приговор нашему бизнесу в Лондоне.

Вся эта история с Англией лично меня напрягает по одной вполне понятной причине.

Лондон - одна из финансовых столиц мира, нравится это или нет.

Большинству российских бизнесменов по импортно-экспортным контрактам уже и так приходится свои расчеты осуществлять в основном в евро. В долларах - очень сложно. В фунтах тоже станет непросто, ведь банки начнут придираться буквально ко всему.

Но и это, увы, не главное.

Если мы разругаемся жестко и серьезно с Англией, думаю, что кроме понятных проблем в области дипотношений и политики, будут серьезные проблемы именно в финансовой сфере. В Лондоне торгуются многие GDR российских корпораций. Лондон - место, где российский частный бизнес или стартапы до сих пор привлекают долговое финансирование. Так что при желании еще много чем РФ можно досадить. Суверенные заимствования РФ давно уже проводит самостоятельно. Это-то как раз от Лондона не зависит. А вот частным компаниям будет непросто.

Чего нам ждать?

Отключения СВИФТа? Вряд ли.

Признание РФ спонсором терроризма? Штука творческая. Лозунг понятный, а по факту как это будет выглядеть - посмотрим.

Многие пишут, что данная ситуация - хороший повод для начала крупномасштабного отъема у русских их активов. По мне - это опять-таки лозунг. А профессионалы не имеют права говорить лозунгами, только фактами, или, по крайней мере, логичными построениями.

То, что 100 процентов по моему мнению будет запущено - это жесткая AML процедура. Скорее всего надо ждать В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ начала масштабной компании в этом направлении. Особенно строго будут копать по физическим лицам. Интересоваться источниками происхождения средств. И не только по форме, но и по существу. И не только как деньги попали в английские банки, но и как тот или иной господин заработал эти деньги.

Что это по сути означает?

То, что, если пояснения будут даны не вполне устраивающие банки (точнее, их AML подразделения), деньги будут заморожены. Далее - к адвокатам.

Все будет очень законно, чинно и благопристойно, не в рамках каких-то чрезвычайных мер, а просто обычных AML процедур. Но, скорее всего, проводимых чуть более(и это мягко говоря!) строго, чем обычно, где на любой подтверждающий документ можно затребовать ещё парочку и так до бесконечности.

Мораль.

Если у вас деньги а английских банках, пусть даже трижды задекларированные в РФ (не думайте, что если вы эти деньги задекларировали в РФ, этого будет для англичан достаточно) и вы не уверены, что у вас на эти деньги есть все необходимые объяснения - как, каким образом, когда и т.д. вы их заработали, то ДУМАЙТЕ.

Главное - не пытайтесь уподобиться страусу, дескать, голову зарыли в песок и пронесет.

Я полагаю, копать будут всех, кто хоть как-то связан с РФ, а в первую очередь тех, кто косвенно, прямо, по подозрениям или ещё каким-то образом близок к руководству страны. Далее по принципу "лес рубят - щепки летят".

Вот такое мое предположение чего нам ждать.

Остальное - к политологам, провидцам, экспертам всех мастей и специалистам по предсказанию будущего, прошлого и настоящего.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+4 -0
248
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

За прогнозами – к синоптикам За прогнозами – к синоптикам Люблю изучать экономические прогнозы. Особенно – прогнозы Минэкономразвития: в них всегда присутствует лёгкий шлейф потусторонности. И – поскольку живу я на белом свете уже прилично (а в России, вспомните, «нужно жить долго»), а память, тем не менее, пока не подводит – мне есть с чем сравнивать. Сергей Романчук: Невероятно, но факт Сергей Романчук: Невероятно, но факт Стоит ли выводить доллары из банков? Юрий Кудряков: «После запуска маркетплейса от ЦБ некоторые игроки покинут финансовый рынок» Юрий Кудряков: «После запуска маркетплейса от ЦБ некоторые игроки покинут финансовый рынок» Отношение к проекту финансового маркетплейса под эгидой Центрального Банка РФ у участников рынка неодназночное. Одни говорят о недопустимости вмешательства регулятора в рыночную историю, другие считают, что цель оправдывает средства. А целью в данном случае является расширение и упрощение доступа населения к различным финансовым услугам, а также развитие конкурентной среды. Рассказать о том, как видится ситуация изнутри, портал Finversia.ru попросил Юрия Кудрякова, генерального директора финмаркета «Юником24», который входит в рабочую группу Банка России в рамках проекта «Маркетплейс».

×
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки