При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Есть одно универсальное правило.
От инфляции защищают реальные активы, которые имеют материальную форму. А номинальные активы, которые дают право собственности на деньги, не защищены от роста цен. Рассмотрим конкретные примеры.
Активы, защищающие от инфляции:
1. Недвижимость
Цены на жильё и коммерческую недвижимость часто растут вместе с инфляцией. Кроме того, арендные ставки тоже могут индексироваться.
2. Акции
Это доля в реально существующей компании, поэтому они тоже относятся к реальным активам. Компании могут перекладывать рост цен на покупателей, увеличивая номинальную прибыль, что приводит и к росту акций.
3. Облигации с индексируемым номиналом (ОФЗ-ин)
Доходность таких бумаг индексируется с учётом инфляции. Облигации, чей номинал индексируется по цене золота, также защищены от инфляции. Если держать облигации до погашения, это полностью верно. В противном случае стоит помнить, что такие облигации также подвержены процентному риску, который связан с динамикой инфляции.
4. Золото и драгоценные металлы
Традиционный «защитный актив». В периоды высокой инфляции и нестабильности золото часто растёт в цене.
5. Товары (commodities)
Нефть, газ, зерно и т.п. — обесценение денег ведет к росту их стоимости. Можно инвестировать через ETF на сырьё. Но стоит учитывать, что цены на отдельные товары весьма волатильны.
Активы, которые не защищают от инфляции:
1. Деньги на депозите/наличные
Ставка по депозитам обычно ниже инфляции — со временем теряете в реальной стоимости.
2. Обычные облигации с фиксированным или плавающим купоном
Инфляция снижает реальную доходность: номинал облигации остается прежним, а цены растут.
3. Иностранная валюта (доллары, евро, юани)
Иностранная валюта защищает от рублевой инфляции, но взамен вы подвержены инфляции в данной валюте. Рост цен в США или Китае ниже, чем в России, но все же есть.
Это всё теория, хотя и весьма достоверная. Но на практике на стоимость активов влияет огромное количество факторов. Чтобы увидеть, как это происходит в жизни, смотрите таблицу: в ней рост цен и доходность разных активов за время двух последних неожиданных всплесков инфляции из-за ковида и военной операции.
Теория теорией. А практика сегодня — штука уникальная.
◽️номинальная ставка 21%
◽️инфляция по Росстату ~10%
◽️РЕАЛЬНАЯ ставка сегодня ~11%.
Депозиты и облигации с текущими фиксированными купонами еще как защищают от инфляции. Не зря все так устремились в эти депозиты. Другое дело, что очень скоро ставки пойдут вниз. И ситуация начнет меняться.
Остается только пользоваться моментом. И фиксировать через облигации такие условия для себя на максимально длительный срок. Потом будет поздно.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan
обсуждение