Пятница, 20.06.2025
×
Доллар, рубль, евро, юань: лето 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Как решение ЦБ повлияет на рынок акций?

Аа +
- -

На что обратить внимание инвестору?

Мое мнение остается неизменным: ставку оставят на прежнем уровне. В связи с этим я жду, что рынок сходит в коррекцию, пусть и непродолжительную. И вот почему.

▪️По моим ощущениям, рынок начал прайсить снижение ставки примерно с 27 мая. С того момента индекс Мосбиржи вырос на 7,6%. А теперь смотрим на другие бумаги: ПИК +29%, «Мечел» +14%, «Северсталь» +16%, «Самолет» +19%. Разница в динамике серьезная. И это еще раз подтверждает тот факт, что участники рынка настроены оптимистично.

Но, как часто и бывает, подобные спекулятивные движения имеют свойство очень быстро заканчиваться. Поэтому не удивляйтесь, если после сохранения ставки на уровне 21% эти бумаги будут корректироваться куда сильнее рынка. Будьте внимательны, особенно, если вы торгуете спекулятивно с плечами.

А если снизят?

Жду, что на рынке последует шквал агрессивных покупок. Хотя бы по той причине, что консенсус по ставке — сохранение. Покупать будут, в первую очередь, как раз бенефициаров: застройщиков, металлургов, компании с высокой долговой нагрузкой («М.Видео», «Мечел», ВК, «Сегежу»). Индекс Мосбиржи в таком случае жду к 3000 пунктам как минимум.

Но предпочтительнее ориентироваться на крепкие фундаментальные истории, в том числе, банки, а не проблемные компании. И не забываем про облигации. Подробно писали про них недавно.

▪️Еще интересный момент. По мере снижения ставок на вкладах богатые россияне будут перекладывать деньги в недвижимость и фондовый рынок. Решения ЦБ еще нет, а ставки банки уже понижают, и мы видим соответствующие процессы на рынке. Снижение ключевой ставки эту динамику ускорит. Вопрос — когда.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
54
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нефть под ударом, обещания падения цен и снова хлеб из сверчков Нефть под ударом, обещания падения цен и снова хлеб из сверчков Петербургский экономический форум стартует. В России опять «изобрели» хлеб из сверчков. ГОСТы на еду и рост цен: подождем, увидим. Что больше всего подорожало и почему государство не планирует регулировать цены. Эксперт Балынин вновь обещает снижение цен и рост пенсий. Дыра в бюджете, война Израиля и Ирана и цены на нефть. Как поднять экономику: предложения экономистов. Павел Шпидель: Итоги заседания ФРС Павел Шпидель: Итоги заседания ФРС Ключевая ставка оставлена без изменения, программа QT сохранена, сигнал нейтральный, но Пауэлл ожесточается. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)