Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Итоги октября

Аа +
- -

Движения на фондовых рынках за прошедший месяц.

Октябрь 2022 года решил не выбиваться из статистики, показав уверенный рост как на фондовом рынке США, так и Европы:

  • Индекс S&P 500 (^GSPC) вырос на 7%,
  • Dow Jones Industrial Average (^DJI) на 12,9%,
  • NASDAQ Composite (^IXIC) на 3,4%,
  • Russell 2000 (^RUT) на 9,8%,
  • DAX PERFORMANCE-INDEX (^GDAXI) на 9,3%,
  • ESTX 50 PR.EUR (^STOXX50E) на 8,9%.

Что послужило триггером к смене настроений на рынке? Мы с вами говорили про эффект Gamma Squeeze. Идеальные условия для шторма была вызваны наращиванием коротких позиций и вынужденной покупкой акций со стороны маркет-мейкеров для покрытия рисков. Похожая история была в meme-акциях, но сейчас масштаб куда более значимый.

Поддержку рынкам оказали и последователи культа «голубиного ФРС», выступающие за снижение ставок и смягчение ДКП в общем смысле. Несмотря на «ястребиные» высказывания членов регулятора, надежда на более мягкую монетарную политику только укрепляется. В пользу смены тональности говорит и разрешение логистического кризиса, замедление роста заработной платы, а также снижение деловой активности в производственном секторе.

Немаловажным фактором оказались промежуточные выборы в США. Это прекрасный способ добиться расположения населения в условиях падения уровня жизни, а о рецессии говорят чуть ли не из каждого угла. Помог ли оптимизм на рынке демократам на выборах – об этом мы узнаем уже на следующей неделе. Серьезным ударом по партии Байдена может стать безоговорочная победа республиканцев на выборах в Конгресс и Сенат.

Ключевое событие на политической арене – уход в отставку Лиз Трасс и назначение Риши Сунака. Рынки воспряли определенным оптимизмом, однако перспективы экономики Великобритании по-прежнему туманны. Новому премьер-министру необходимо не только заняться вопросом реактивации деловой активности, но и решить важную проблему с забастовками.

Что касается сезона отчетностей, то, по данным Factset, из отчитавшихся на сегодняшний день компаний из S&P 500, 71% из них превысили консенсус-прогнозы аналитиков по показателю EPS. Это ниже среднего показателя за 5 и за 10 лет – 77% и 73% соответственно. Не лучше обстоят дела и с данными по прибыли – 2,3% текущее значение против 8,7% за последние 5 лет.

Немного о перспективах. По статистике, период с 1 ноября по 30 апреля является лучшим для фондового рынка. Если ФРС и вправду заговорит о смягчении монетарной политики, индекс S&P 500 может приблизиться к важному уровню сопротивления в 4000 пунктов. Для любителей техники, примерно в той же области проходят также важные технические индикаторы.

Не уверен, что оптимизм способен длиться долго, возможно, неделю-полторы. Перспективы дальнейшего роста видятся гораздо более слабыми, тем более торгуемся вблизи важного и сильного уровня сопротивления. А вот продолжение падения примерно во второй половине месяца – наиболее вероятный сценарий, на мой взгляд. В целом, нас все же смущает общая перекупленность и замедление темпов роста мировой экономики. Да да. Вы не ослышались. Еще недавно мы видели перепроданность рынка. Еще немного и увидим обратное. Но…. это будет чуть позже.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
138
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)