Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Допэмиссия «Сегежи»

Аа +
- -

Стоит ли подбирать акции?

На прошлой неделе после публикации отчетности «Сегежа» провела конференц-колл, на котором стало ясно, что компания приняла принципиальное решение о проведении допэмиссии.

Это не SPO, а именно дополнительная эмиссия, доли акционеров будут размываться. Все подробности будут осенью, сейчас лишь известно, что контролирующий акционер — АФК «Система» — будет участвовать.

Что вообще происходит с «Сегежей»?

Несмотря на небольшое улучшение финансовых показателей в 1 полугодии 2024 года в сравнении с прошлым годом проблем у компании остается очень много: огромный долг, показатель чистого долга к скорректированной OIBDA более 19,2х, операционный убыток уже на протяжении 6 кварталов, а также очень слабая рыночная конъюнктура, которая продолжает давить на «Сегежу».

Бумаги от своего дна выросли уже на более 45%. Это технический момент в виде шорт-сквиза, в акциях было огромное количество коротких позиций.

Допэмиссия — это потенциальное спасение компании от банкротства, но сейчас делать выводы об этом еще рано. Никаких параметров мы не знаем. Текущий рост — спекулятивный.

По нашему мнению, акции «Сегежи» никакого инвестиционного интереса сейчас для нас не представляют. Стоит дождаться подробностей допэмиссии и принимать решение.

А вот для владельцев облигаций новость хорошая. В одном из наших портфелей в приложении мы держим облигации «Сегежи», доходность по которым составляет почти 47% с офертой в феврале 2026 года. Полагаем, что платежеспособность компании может значительно улучшиться.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
170
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту Аналитики HSBC повысили свой среднегодовой прогноз цены на золото на 2025 год до $3 355 за унцию с предыдущих $3 215, что связано с усилением спроса на так называемую «тихую гавань» на фоне геополитической напряженности, экономической неопределенности и ослабления курса доллара США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)