Среда, 17.09.2025
×
Пенсии, зарплаты, золото, дети и секс. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Долговая нагрузка – что это, и с чем ее едят?

Аа +
- -

Почему для аналитиков и для инвесторов так важна тема долговой нагрузки компании? Что это вообще такое – долговая нагрузка?

Для того, чтобы ее оценить, мы смотрим баланс компании, а именно краткосрочные и долгосрочные долговые обязательства. По сути, это кредиты и выпуски бондов.

Долговую нагрузку характеризует чистый финансовый долг. Это сумма обязательств (совокупный долг) за вычетом денежных средств, которые отражаются в балансе.

Как мы оцениваем долговую нагрузку?

Есть такой коэффициент – «Чистый долг/EBITDA». То есть, подсчитав чистый финансовый долг и разделив его на EBITDA, мы можем оценить, насколько высокие риски несет компания в контексте своего долга.

  • Если коэффициент менее 1, нагрузку можно признать незначительной или комфортной.
  • Если он колеблется от 1 до 3 – это умеренная долговая нагрузка.
  • Если значение превышает 3 или, например, находится близко к 5 или 6, то это уже серьезный долг.

С другой стороны, у той или иной компании объем кэша на балансе может превышать совокупный долг. В этом случае, у компании вместо чистого долга возникает чистая денежная позиция. То есть долговой нагрузки, по сути, нет.

Пример – Microsoft. Чистая денежная позиция компании на последнюю отчетную дату составляет около $30 млрд. Грубо говоря, это чистый кэш, который компания может потратить на что угодно – на инвестиции в новые активы, на развитие текущих активов, на бонусы менеджменту и так далее.

Противоположный пример – General Motors, у которой соотношение чистого долга и EBITDA составляет около 5,0х. Это высокое значение, и это – риск для ваших инвестиций.

Долговая нагрузка – один из важнейших критериев при фундаментальной оценке бизнеса той или иной компании. Подсчитать его несложно, а почву для размышлений этот подсчет дает крайне богатую.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
215
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пенсии, зарплаты, золото, дети и секс Пенсии, зарплаты, золото, дети и секс Как проиндексируют пенсии и кому предлагают их увеличить. Финансовые советы россиянам – депозиты, золото, биткойн и ЦФА. Что происходит с ипотекой. Чиновники тащат россиян в койку. Демографический кризис в России. Россияне бегут из Турции. Внедрение ИИ укрепит доллар и доходность облигаций Внедрение ИИ укрепит доллар и доходность облигаций Аналитики Citi рассмотрели взаимосвязь между производительностью труда и зарождающейся революцией в сфере искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)