Пятница, 17.05.2024
×
Рядовые россияне платят больше олигархов. Пенсии зависят от США | Борис Воронин

Егор Сусин: Жёсткая, а не нейтральная

Аа +
- -

Размышляя о нынешней ДКП…

Первый момент: Мы не знаем нейтральной ставки, поэтому будем консервативны

Сам показатель нейтральной реальной ставки понятие достаточно расплывчатое, уровень 2-3% – фактически был определен как исторический CDS (100-200 б.п.) и нейтральная ставка в долларе (1%) = 2-3%. Это скорее ориентация на внешний паритет ставки, который сейчас сместился вниз как фундаментально (нейтральная ставка ФРС опустилась с 1% до 0.5%), так и конъюнктурно (CDS снизился до 50-100, т.е. дает 0.5-1% добавки).

Паритет уехал, а мы остались. Оценки нейтральной реальной ставки по разным расчетам (весьма неоднозначным) 1-3%. Банк России предпочитает пока не пересматривать диапазон 2-3%, пользуясь универсальным формальным обоснованием «недостаточно данных, чтобы пересматривать уровень нейтральной ставки» – это удобный аргумент, но данных будет недостаточно в ближайшие лет 2…5…10… по-хорошему это означает, что их недостаточно для того, чтобы вообще считать 2-3% нейтральным уровнем, хотя Банк России стоит именно на этом интуитивно приемлемом диапазоне.

Второй момент: консервативная позиция прогноза Банка России по инфляции

Банк России указывает на то, что он перешел к нейтральной денежно-кредитной политике, обосновывается это тем, что ставка находится на «нейтральном» уровне (2-3%) относительно целевой инфляции (4%). Здесь важно уточнить: инфляции ожидаемой Банком России, а не экономическими агентами. Ожидания на 2020 год: МЭР – 3%, консенсус аналитиков около 3.4-3.6%, прогноз Банка России 3.5-4%. А что закладывает рынок (по облигациям с защитой от инфляции ОФЗ-ИН) на срок до 2023 года % и только после 2023 года рынок ставит на возврат ближе к 4%. Таким образом, прогноз инфляции Банка России на 2020 год идет по верхней границе ожиданий и рынок в него не очень верит.

Третий момент: предыдущие прогнозы тоже были консервативны

За последние 3 года декабрьский прогноз Банка России дважды оказывался существенно выше фактической инфляции (2017 год: прогноз 4% против факта 2.5% и 2019 год: прогноз 5-5.5% против факта 3.0%) и почти попал в 2018 году (прогноз 4% против факта 4.3%), основной причиной ускорения инфляции здесь было ослабление рубля (консервативно ~1.5 п.п из 4.3%).

Инфляция (дек./дек.): 2017 год = 2.5%; 2018 год = 4.3% (разовый фактор ослабление рубля ~1.5 п.п за вычетом которого инфляция была ниже 3%); 2019 год = 3% (разовый фактор – повышение НДС, вклад которого Банк России оценил в 0.6-0.7 п.п). Это позволяет говорить о том, что последние три года у нас устойчивый уровень инфляции – это 2.5-3% (что не удивительно при жестком бюджете, жесткой ДКП, отрицательной демографии)

Консервативный уровень реальной нейтральной ставки и консервативный прогноз по инфляции вряд ли позволяют говорить о том, что ДКП нейтральна (при прочих вводных), скорее она все еще остается жесткой, да и инфляция в последние полгода остается на уровне ~2.5% (SAAR).

Четвертый момент: неучтенный регуляторный фактор

Регуляторные издержки (ФОР, АСВ, нормативы и пр.) в российской банковской системе составляют более 1% от активов банков. Эти издержки обоснованы необходимостью обеспечения стабильности банковской системы. Но другая сторона этих издержек – они расширяют спред между ставками привлечения и размещения средств, а значит дестимулируют кредитную активность в целом (плата за стабильность финсистемы). И никак нельзя исключать, что именно этот фактор обусловил достаточно сильное влияние на снижение нейтральных ставок в мире после 2008 года. Учитывая, что наше регулирование одно из самых жестких в мире, возможно, это один из поводов говорить и необходимости более низкой реальной нейтральной ставки относительно внешних бенчмарков.

Безусловно, есть набор внешних и внутренних рисков, которые способны изменить инфляционную картину и это может быть оправданием сохранения достаточно жесткой ДКП, но думается текущую риск-ориентированную политику вряд ли можно считать нейтральной.

Егор Сусин: Жёсткая, а не нейтральная

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
772
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новое в налогах и правительстве и риски для рубля Новое в налогах и правительстве и риски для рубля Новое правительство России и уход Патрушева. Скандал вокруг Тимура Иванова. Изменения в бюджете – риски для рубля. Налоговая реформа: богатые тоже платят? Финансовые расчеты России перекрыты. Карта «Мир» приходит на Маврикий. Цены на автомобили и торговля «красивыми номерами». Выручка Applied Materials превысила ожидания во II финансовом квартале Выручка Applied Materials превысила ожидания во II финансовом квартале Один из ведущих мировых производителей оборудования для производства чипов, американская компания Applied Materials, объявила о росте своей чистой прибыли на 9% во втором финансовом квартале. Выручка компании осталась практически неизменной, однако превзошла ожидания рынка. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)