Понедельник, 05.12.2022
×
Потолок цен на российскую нефть, статистика по США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 04.12.2022

Егор Сусин: Внешние потоки у США резко ухудшились

+1 -0
Аа +

Индекс доллара продолжил ожидаемую коррекцию.

С трудом продолжаем коррекцию доллара…

Индекс доллара, наконец, продолжил ожидаемую коррекцию, но пока спекулятивная позиция против доллара остается достаточно большой. Цели по-хорошему остаются в чуть выше 95 по DXY, 1.15 по евро и $1800 по золоту. Но, даже несмотря на достаточно плохую ситуацию в Европе, пока коррекция идет тяжело, хоть и идет. А где коррекция доллара – там и драгметаллы и многие коммодитиз, так что и здесь пока еще есть место для хода вниз. Может ли это быть разворотом тенденции доллара? В теории все может быть, но пока это не более, чем сокращение огромной спекулятивной позиции в «антидолларовых» активах.

Фундаментально внешние потоки у США резко ухудшились в последнее время на фоне сжатия дифференциала ставок. Рекордный за 12 лет дефицит текущего счета $170.5 млрд за 2 квартал, исторически рекордный дефицит торговли товарами на фоне низкого дифференциала ставок играют против доллара, особенно когда удастся наконец начать тратить бюджетные заначки. За последний год иностранцы сбросили американских гособлигаций на $591 млрд (90% этого объема – в период коронакризиса) и смысла их покупать особо нет, как и вообще гособлигации большинства развитых стран – они все по умолчанию дают отрицательную доходность к целевой инфляции. Покупали иностранцы акции и ипотечные облигации, а американцы продавали и иностранные акции и облигации. В итоге за март-июль этого года суммарный отток капитала из долгосрочных активов по США составил $21 млрд, что на фоне дефицита торговли в $275 млрд явно не позитивно для доллара. Приток капитала в долгосрочные финансовые активы не покрывает дефицитов, но для курса это скорее среднесрочный фактор. Краткосрочно курс определяется спекулятивной позицией и краткосрочными потоками (кэш, ликвидность), здесь доллар был сильно перепродан …

P.S.: ЕЦБ укрепление евро явно не нравится, хотя «равновесные» уровни евро повыше, но вербальные интервенции все настойчивее )

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
730
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Какие возможности остаются у частных инвесторов. Золотые слитки вместо долларов. Инвестиции в недвижимость в России, Турции и Дубае. Банкиры подсчитывают убытки. Центробанк вернет публикацию отчетности банков. Курс рубля не хочет снижаться. Новое бюджетное правило. Крах криптобиржи FTX запустил обвал рынка криптовалют. «Яндекс» реструктурирует бизнес. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »