Понедельник, 17.03.2025
×
Снятие санкций с России. Цены и ураган по имени Трамп. Экономика за 1001 секунду

Егор Сусин: Рынок труда США

Аа +
- -

Всё ещё сильный, несмотря на рост безработицы

Отчет по рынку труда США за февраль выдал прирост занятых на 275 тыс., что выше ожиданий, но данные за январь пересмотрели с 353 тыс. до 229 тыс. – немного ошиблись. Но даже после этого среднее за 6 месяцев, на которое обычно смотрит Федрезерв, составило 231 тыс. в месяц, что раза в полтора больше «нейтрального» уровня для рынка труда США.

Уровень безработицы в феврале вырос до 3.9% (максимум за два года), но участие в рабочей силе не изменилось (62.5%), а доля занятых немного снизилась (60.1%). Расхождения двух отчетов по занятости оказалось достаточно большим – по первому +2.7 млн, а по второму +0.6 млн раб.мест за год. Как правило данные второго отчета (по уровню безработицы) менее качественные и более волатильные, т.е. скорее всего рост до 3.9% – локальный всплеск.

Рынки ухватились за замедление роста з/п – почасовая оплата труда выросла всего на 0.1 % м/м и 4.2% г/г, а реальности у неуправленческого персонала рост чуть веселее 0.2% м/м и 4.5% г/г. Но суть заключается, что резко восстановилось количество отработанных часов, в итоге фонд з/п неуправленческого персонала вырос на 1.3% м/м и 5.9% г/г с учетом прироста занятости, а прирост фонда з/п за 3 месяца ускорился до 7.5% в годовом измерении – максимум с марта 2023 года.

Если смотреть в целом, то рост безработицы до 3.9% пока скорее выглядит как локальной всплеск, количество занятых растет по-прежнему активно. Но рынок увидел то, что захотел и обновил хаи и по акциям, и по золоту, и по BTC, правда быстро отскочил. Текущий отчет вряд ли приведет к какому-то сдвигу позиции ФРС.

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
85
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 17-23 марта 2025 года. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)