Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: Протекционизм – это тупик?

Аа +
- -

Похоже больше нет...

Были времена (не так давно), когда второй человек в ФРС, глава ФРБ Нью-Йорка и правая рука Дж.Йеллен Билл Дадли говорил буквально следующее: протекционизм – это тупик, который может принести политические очки, но в конечном итоге нанесет ущерб экономике США. Хотя, это, конечно, были не совсем свойственные для руководства ФРС заявления, но они отражали опасения, связанные с приходом Д.Трампа.

Теперь же сама Дж. Йеллен колесит по Европам и уговаривает европейцев ввести пошлины против китайской «зеленой» продукции вместе с США, видимо негоже европейцам покупать дешевые китайские «зеленые» товары, когда США не может:

«Джанет Йеллен призвала ЕС присоединиться к усилиям США по ограничению экспорта экологически чистых технологий из Пекина, предупредив, что избыток дешевых китайских товаров может поставить под угрозу выживание заводов по всему миру ...

...если мы не отреагируем стратегически и единым образом, жизнеспособность бизнеса как в наших странах, так и во всем мире может оказаться под угрозой...»

Ни больше ни меньше – весь мир под угрозой китайской экспансии. Правда китайский экспорт особо то широко не растет, так что экспансии по факту нет, да и торговый баланс в целом ровный... Другое дело, что Китай агрессивно и эффективно зашел на огромную «зеленую поляну», с потенциальным размером в десятки и сотни триллионов долларов, которую американцы планировали осваивать сами.

От такого цинизма даже Урсула, видимо, немного обалдела, потому европейцы в этот раз отказались идти по пути США и вводить пошлины, даже несмотря на традиционные аргументы «угрозы нацбезопасности».

Им то есть что терять (оборот торговли с Китаем $0.7 трлн). Мало того, в очередной раз упрекнули Йеллен, что США субсидируют своих производителей ... она, конечно. отвергла критику того, что это «поворот к американскому протекционизму» – правильным ребятам протекционизмом заниматься можно.

Выглядит все это забавно, конечно ...

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
124
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)