Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: Когда инфляция 8.3% – это хуже, чем 8.5%

- -
Аа +

Рынки в унынии.

Отчет по инфляции в США за апрель поверг рынки в уныние. Хотя сама инфляция и снизилась до 0.3% м/м и 8.3% г/г, но в реальности ситуация скорее даже ухудшилась.

Понижательное влияние цен на бензин/подержанные автомобили было ожидаемо. Вклад этих факторов в месячную инфляцию составил -0.3 п.п. Но, во-первых, рост цен на новые автомобили с лихвой компенсировал падение цен на подержанные. А во-вторых, резкий рост цен на продукты питания (0.9% м/м и 9.4% г/г) частично нивелировал эффект от коррекции цен на бензин (который опять дорожает уже в мае). Базовая инфляция без энергии и продуктов питания 0.6% м/м и 6.2% г/г. Товары без энергии, продуктов питания и подержанных авто дорожают же не так быстро 0.2% м/м и 7.6% г/г, ожидаемо инфляционный импульс смещается в услуги.

Цены на услуги продолжают разгоняться, указывая на более устойчивый инфляционный импульс, за месяц здесь цены прибавили 0.8% м/м (уровни 1980-х) и 5.4% г/г – это самые высокие темпы роста цен на услуги 1990-х. Конечно, здесь свою роль сыграло резкое восстановление цен на отели/отдых/путешествия (здесь еще есть куда расти), уверенно продолжает прибавлять аренда жилья (0.6% м/м, 4.8% г/г) и медицина догоняет (0.5% м/м, 3.5% г/г). Самое главное, что в услугах, учитывая рост издержек (труд и недвижимость) сохраняется сильный потенциал.

Процесс, который Эль-Эриан достаточно метко назвал Inflation Cascading (https://t.me/truecon/1248) продолжает развиваться, какие-то факторы ослабляются, какие-то усиливаются, но инфляция остается высокой и основной импульс не остывает (сейчас в районе 5% +) и это сильно выше, чем готова идти ФРС и ожидает рынок. В апреле ФРБ Нью-Йорка зафиксировал небольшое снижение годовых инфляционных ожиданий домохозяйств с 6.6% до 6.3% (повлияла коррекция цен на бензин), но снова начали расти среднесрочные ожидания на три года до 3.9% – это сигнал о снижении веры в быстрое торможение инфляции... это при том, что рынок уже фактически ужесточил (вместо ФРС) условия повысив ставки на конец года до ~3% и этого будет недостаточно, чтобы нормализовать ситуацию.

Telegram канал автора: https://t.me/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
72
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Всемирный банк выделит $30 млрд на решение проблем мировой продовольственной безопасности Всемирный банк выделит $30 млрд на решение проблем мировой продовольственной безопасности Всемирный банк заявил, что выделит $30 млрд, чтобы помочь странам справиться с продовольственным кризисом из-за проведения спецоперации РФ на Украине, которая привела к прекращению экспорта большей части зерновых из обеих стран. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »