При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Глава Казначейства США удивляет.
В Bloomberg тоже удивились где это господин Бессент нашел модели, которые показывают, что ставка ФРС должна быть на 150-175 б.п. ниже текущего уровня. Хотя скорее постебались ...
"Это захватывает дух. При текущей эффективной ставке по федеральным фондам в 4,33% он предполагает, что она должна быть около 2,6%. За последние 70 лет ставка никогда не была столь низкой при нынешнем высоком уровне инфляции (с базовым показателем выше 3%). Таким образом, очевидно, что любая модель теперь показывает, что денежно-кредитная политика США была ошибочной на протяжении всего этого периода и нуждается в изменении:"
Хотя Бессент еще достаточно скромен, т.к. его босс хотел бы снижения ставки сразу на 300-400 б.п., чтобы она была ниже, чем в других крупных экономиках [знакомая риторика].
В каком-то смысле это бы наверно способствовало другой цели трамповской администрации (Миран и Ко), которые склонны к более слабому доллару. Но сложность будет в том, что для того, чтобы процесс не пошел совсем уж бесконтрольно - вряд ли удастся избежать применения инструментов контроля потоков капитала.
Именно огромные внешние обязательства и высокие дефициты по-сути являются причиной того, что ставки в США должны быть выше ставок в других странах, чтобы удерживать капитал. Если они, по воле "реформаторов", станут ниже - работать будут в основном административные механизмы стабилизации финансовых потоков... все-такие чистые внешние обязательства почти $27 трлн( 91.5% ВВП на конец 2024 года) и валовые внешние обязательства более $60 трлн при любых резких изменениях реальной ставки могут генерировать крайне непредсказуемые реакции в любых американских активах.
Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon
обсуждение