Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: Джером спешит на помощь

Аа +
+1 -0

Рынки дружно «выдохнули».

Глава ФРС выступил в Сенате США с очередным посланием, где назвал перспективы экономического восстановления крайне неопределенными, но высказал надежды на возврат к нормальным условиям роста в конце текущего года. Самое главное для рынков было в том, что Дж. Пауэлл подтвердил – ФРС не собирается ужесточать политику даже если рынок труда будет «сильным» и то, что регулятор сохранит текущие ставки до тех пор, пока инфляция не будет «умеренно» превышать 2% в течение «некоторого времени». Также продолжится программа покупки активов, как минимум в нынешних объемах, до тех пор, пока не будет достигнут «существенный» прогресс в достижении целей ФРС. Монетарные власти также обещают сообщить об оценке прогресса в достижении целей «задолго» до сворачивания программы покупок активов. Несмотря на размытость формулировок, ФРС все же подтверждает готовность продолжать текущую политику.

Пауэлл заявил, что рост доходности гособлигаций отражают ожидания восстановления экономики, а не инфляционные ожидания. При этом, признав, что ожидает всплеска роста цен, но не ожидает устойчивой высокой инфляции.

И, хотя, глава ФРС практически ничего нового не сказал – рынки дружно «выдохнули» и даже технологический сектор смог отыграть часть потерь, надолго ли?...не думаю

Пауэлл наконец-то признал, что существует связь меду мягкой политикой ФРС и ценами на активы (акции, жилье), но отбивался тем, что значительная часть роста – это следствие растущего оптимизма, а не политика ФРС. S&P/Case-Shiller как раз опубликовали свои индексы цен на дома в США за декабрь, где зафиксировал рост цен за месяц на 1.3% м/м (это уже пятый подряд месяц роста цен на 1.3-1.6% м/м), годовой рост цен ускорился до 10.4% г/г по стране и 10.1% г/г в 20 крупнейших городах США. И это следствие в основном рекордно низких ставок на ипотеке и отрицательных реальных ставок.

Очевидно, ФРС будет пытаться приглушить страхи рынка относительно инфляции и ожиданий ужесточения политики, которые возникли в последнее время. Успешно, или нет посмотрим, пока удалось немного притормозить рост доходности, но думается это только начало )

P.S.: Глава ФРС достаточно лояльно высказался о том, что они «внимательно» рассматривают вопрос о выпуске цифрового доллара. А Дж. Йеллен на днях немного «прибила» биткоин парой фраз о рисках. Но активизация этих обсуждение говорит о том, что регуляторы напряглись и будут активизировать свои действия в этом секторе ).

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
827
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Участники рынка оценивают отчетность кредитной организации умеренно негативно. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)