Пятница, 16.04.2021
×
Кредиты. Долги. Что дальше?

Егор Сусин: Джером спешит на помощь

+1 -0
Аа +

Рынки дружно «выдохнули».

Глава ФРС выступил в Сенате США с очередным посланием, где назвал перспективы экономического восстановления крайне неопределенными, но высказал надежды на возврат к нормальным условиям роста в конце текущего года. Самое главное для рынков было в том, что Дж. Пауэлл подтвердил – ФРС не собирается ужесточать политику даже если рынок труда будет «сильным» и то, что регулятор сохранит текущие ставки до тех пор, пока инфляция не будет «умеренно» превышать 2% в течение «некоторого времени». Также продолжится программа покупки активов, как минимум в нынешних объемах, до тех пор, пока не будет достигнут «существенный» прогресс в достижении целей ФРС. Монетарные власти также обещают сообщить об оценке прогресса в достижении целей «задолго» до сворачивания программы покупок активов. Несмотря на размытость формулировок, ФРС все же подтверждает готовность продолжать текущую политику.

Пауэлл заявил, что рост доходности гособлигаций отражают ожидания восстановления экономики, а не инфляционные ожидания. При этом, признав, что ожидает всплеска роста цен, но не ожидает устойчивой высокой инфляции.

И, хотя, глава ФРС практически ничего нового не сказал – рынки дружно «выдохнули» и даже технологический сектор смог отыграть часть потерь, надолго ли?...не думаю

Пауэлл наконец-то признал, что существует связь меду мягкой политикой ФРС и ценами на активы (акции, жилье), но отбивался тем, что значительная часть роста – это следствие растущего оптимизма, а не политика ФРС. S&P/Case-Shiller как раз опубликовали свои индексы цен на дома в США за декабрь, где зафиксировал рост цен за месяц на 1.3% м/м (это уже пятый подряд месяц роста цен на 1.3-1.6% м/м), годовой рост цен ускорился до 10.4% г/г по стране и 10.1% г/г в 20 крупнейших городах США. И это следствие в основном рекордно низких ставок на ипотеке и отрицательных реальных ставок.

Очевидно, ФРС будет пытаться приглушить страхи рынка относительно инфляции и ожиданий ужесточения политики, которые возникли в последнее время. Успешно, или нет посмотрим, пока удалось немного притормозить рост доходности, но думается это только начало )

P.S.: Глава ФРС достаточно лояльно высказался о том, что они «внимательно» рассматривают вопрос о выпуске цифрового доллара. А Дж. Йеллен на днях немного «прибила» биткоин парой фраз о рисках. Но активизация этих обсуждение говорит о том, что регуляторы напряглись и будут активизировать свои действия в этом секторе ).

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Как Байден за рубль беспокоился, а общество – за непотребство в Эрмитаже Как Байден за рубль беспокоился, а общество – за непотребство в Эрмитаже Рост цен на продукты. Автомобили растут в цене. Бедность в России по статистике сокращается. Идея Алексея Кудрина раздать деньги не прошла. Эрмитажу велели прикрыть непотребство. Почему татар в космос не пускали. Рубль перестал падать. Джозеф Байден повышает курс рубля. Виктор Тунёв: Как банки выкупают все офз Виктор Тунёв: Как банки выкупают все офз Санкции на госдолг от США – возможность купить ОФЗ по привлекательным ценам. Александр Абрамов: «Наши инвесторы слишком рано попробовали крови» Александр Абрамов: «Наши инвесторы слишком рано попробовали крови» Александр Абрамов, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему в России не развивается индустрия коллективных инвестиций, о неустойчивости модели Robinhood и почему, однажды попробовав кофе, перейти на цикорий будет крайне сложно.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »