Вторник, 27.09.2022
×
Народный капитализм или цифровое крепостное право?

Егор Сусин: Четверть триллиона за 5₡

- -
Аа +

Инфляция будет ставить рекорды.

В марте, когда Минфин США разогнал доходность гособлигаций США своими заимствованиями, на рынок гособлигаций США пришли иностранцы, организовав самую большую скупку госдолга в истории на $118.9 млрд, правда это лишь компенсировало отток за первые два месяца года. Нерезиденты также активно скупали корпоративные облигации США ($42.1 млрд) и акции США ($32.3 млрд), а сами американцы дружно продавали иностранные облигации ($62.7 млрд). В общей сложности приток капитала в США в марте составил рекордные за всю историю $262.2 млрд. Это хорошо показывает какой капитала нужно привлекать (в условиях текущего дефицита торговли) нужен, чтобы укрепить доллар на 5 центов (~4%) относительно евро… и на 3% по индексу доллара - четверть триллиона в месяц! 

Крупнейшие покупатели:

Азия – $83 млрд, из которых: Китай - $43 млрд, Сингапур - $19.7 млрд и Япония - $13.6 млрд.

Европа – $57.2 млрд, из которых: Великобритания  - $36.5, Германия  - $13, Швейцария – $5.6 млрд.

Карибские офшоры - $37.7 млрд и Канада $22.4 млрд.

Проблема в том, что дефицит торговли «капает» ежемесячно, а 1/4 триллиона долларов притока капитала – только по «праздникам», потому уже в апреле доллар отыграл все обратно.

Тем временем, весенние танцы продолжаются - ФРС дружно (ну почти) защищают позицию, что рано сворачивать стимулы: Р.Кларида в очередной раз заявил, что пока никакого сворачивания стимулов не планируется, рост слабый, инфляция временная. Высказывания представителей ФРС указывают на то, что они готовы начать сокращать покупки не ранее начала 2022 года. Отбивается от «стаи» только глава ФРБ Далласа Р.Каплан:

“Я думаю, что было бы здоровым скорее раньше, чем позже, обсудить некоторые из этих побочных эффектов, непреднамеренных последствий и начать дискуссии о корректировке этих покупок активов по мере того, как мы достигаем прогресса на пути восстановления”.

К критикам ФРС присоединился и BlackRock: «ФРС должна начать сокращать объем покупок активов».

В ближайшие месяцы эта история будет ключевой для рынков – инфляция будет ставить рекорды, ФРС будет пытаться убедить рынки/потребителей в правильности своей позиции. Ситуация на рынках полностью зависит от того насколько успешно это удастся делать и не дрогнет ли сама ФРС... )

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
886
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. ЦБ введет в бухучет банков цифровой рубль ЦБ введет в бухучет банков цифровой рубль Банк России 26 сентября опубликовал проект нового плана бухгалтерских счетов для кредитных организаций. По документу, с 2023 года банки обязаны будут отражать ряд новых позиций, в том числе движения цифрового рубля и операции с цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »