Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: Четверть триллиона за 5₡

Аа +
- -

Инфляция будет ставить рекорды.

В марте, когда Минфин США разогнал доходность гособлигаций США своими заимствованиями, на рынок гособлигаций США пришли иностранцы, организовав самую большую скупку госдолга в истории на $118.9 млрд, правда это лишь компенсировало отток за первые два месяца года. Нерезиденты также активно скупали корпоративные облигации США ($42.1 млрд) и акции США ($32.3 млрд), а сами американцы дружно продавали иностранные облигации ($62.7 млрд). В общей сложности приток капитала в США в марте составил рекордные за всю историю $262.2 млрд. Это хорошо показывает какой капитала нужно привлекать (в условиях текущего дефицита торговли) нужен, чтобы укрепить доллар на 5 центов (~4%) относительно евро… и на 3% по индексу доллара - четверть триллиона в месяц! 

Крупнейшие покупатели:

Азия – $83 млрд, из которых: Китай - $43 млрд, Сингапур - $19.7 млрд и Япония - $13.6 млрд.

Европа – $57.2 млрд, из которых: Великобритания  - $36.5, Германия  - $13, Швейцария – $5.6 млрд.

Карибские офшоры - $37.7 млрд и Канада $22.4 млрд.

Проблема в том, что дефицит торговли «капает» ежемесячно, а 1/4 триллиона долларов притока капитала – только по «праздникам», потому уже в апреле доллар отыграл все обратно.

Тем временем, весенние танцы продолжаются - ФРС дружно (ну почти) защищают позицию, что рано сворачивать стимулы: Р.Кларида в очередной раз заявил, что пока никакого сворачивания стимулов не планируется, рост слабый, инфляция временная. Высказывания представителей ФРС указывают на то, что они готовы начать сокращать покупки не ранее начала 2022 года. Отбивается от «стаи» только глава ФРБ Далласа Р.Каплан:

“Я думаю, что было бы здоровым скорее раньше, чем позже, обсудить некоторые из этих побочных эффектов, непреднамеренных последствий и начать дискуссии о корректировке этих покупок активов по мере того, как мы достигаем прогресса на пути восстановления”.

К критикам ФРС присоединился и BlackRock: «ФРС должна начать сокращать объем покупок активов».

В ближайшие месяцы эта история будет ключевой для рынков – инфляция будет ставить рекорды, ФРС будет пытаться убедить рынки/потребителей в правильности своей позиции. Ситуация на рынках полностью зависит от того насколько успешно это удастся делать и не дрогнет ли сама ФРС... )

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
957
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту Аналитики HSBC повысили свой среднегодовой прогноз цены на золото на 2025 год до $3 355 за унцию с предыдущих $3 215, что связано с усилением спроса на так называемую «тихую гавань» на фоне геополитической напряженности, экономической неопределенности и ослабления курса доллара США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)