Суббота, 01.10.2022
×
Бюджет. Рост тарифов ЖКХ. Инфляция. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономика за 1001 секунду

Егор Сусин: Американская ипотека: две стороны одной медали

- -
Аа +

Рекордно низкие ставки и высокий уровень просрочки.

Уникальная ситуация на рынке американской ипотеки продолжает развиваться, с одной стороны, рекордно низкие ставки (но доступ к кредиту ограничен жесткими требованиями), высокий спрос на жилье и рост цен. С другой стороны, близкие к уровням кризиса просрочки по ипотеке. По данным третьего квартала общие просрочки немного снизились и составили 7.7%, но просрочки по ипотеке 90+ взлетели до 4.8%, т.е. практически до уровней ипотечного кризиса, которые составляли 5%. Мораторий на выселение до конца года действует, что позволяет ситуацию «заморозить», но в общем-то проблемы здесь так быстро не решатся, даже после завершения карантинов. При этом, инаугурация уже после завершения моратория, какие-то решения надо принимать до начала 2021 года. Если не договорятся – то совсем печаль…

Вместе с этим, идет процесс активного рефинансирования ипотеки с растущим «окэшиванием» этой самой ипотеки, что было как раз характерно для периода формирования ипотечного пузыря и схлопнулось, когда цены на жилье развернулись вниз. Сейчас, конечно, регулирование намного более жесткое и лишь треть рефинасирования идет с увеличением суммы кредита (банки ужесточили условия в кризис). Но даже в таких условиях домохозяйства увеличили объемы вывода денег их недвижимости до $55-60 млрд в квартал. Казалось бы, сумма небольшая, но нужно учитывать, что это примерно 1/2 от объема квартальных процентных расходов американцев по ипотеке. Одновременно, просто взлетел выпуска ипотечных бумаг, в октябре он вырос практически вдвое до $635 млрд (в 4 раза больше, чем средние уровни 2019 года).

В итоге рынок раздвоился на тех, кто торопится купить/рефинансировать по низкой ставке, частично проедая прирост цен (+те, кто может купить пока ставка низкая) и тех, кто сидит и ждет выселения, если общий запрет на выселение не продлят … выход из этой конструкции простым вряд ли будет.

 

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
832
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »