Среда, 30.11.2022
×
Социальный бизнес, благотворительность и “сытая жизнь” / Ян Арт и Алина Гоникман

Дмитрий Милин: ВВП – вид из космоса

+1 -0
Аа +

Яркость освещения территории сильно коррелирует с уровнем ВВП в данном районе.

Авторы исследования американского Национального бюро экономических исследований (NBER)  Вернон Хендерсон,  Адам Сторигард и Дэвид Уэйл предложили косвенный метод измерения динамики ВВП - путем замеров источников искусственного освещения на исследуемых территориях. Что позволило не только уточнять данные по тем странам, официальная статистика которых вызывает сомнения, но и начать замеры ВВП на уровне отдельных городов, чего раньше никогда не делалось

Статья называлась "Измерение экономического роста из космоса". Для сбора информации учёные использовали спутник ВВС США, который совершал 14 оборотов в сутки вокруг Земли, каждый раз делая фотографии выбранных мест. К сожалению, разрешающая способность невелика – размер пикселя 0.86 км

Измерения ВВП из космоса через оценку освещённости не были слишком эффективными, но позволили дополнить официальные расчёты ВВП. Это дало любопытную возможность выявлять ошибочные или намеренные искажения данных о ВВП в разных странах. Естественно, что речь идёт о номинальном ВВП.

В качестве примера авторы приводят данные об освещении в Восточной Европе и постсоветских странах начиная в 1992 – 2002 гг. В течение этого десятилетия среднедушевой доход в Молдавии и на Украине упал на 30 и 35% соответственно, что соответствовало падению интенсивности освещения на 68% и 47%. С другой стороны, в Венгрии, Польше и Румынии доходы выросли на 41%, 56% и 23%, что соответствовало росту освещенности на 46%, 80% и 112%.

На фото номинальный ВВП Южной Корее вырос с $350.1 млрд в 1992 году до $1,002.2 млрд в 2008 году. Среднегодовой темп роста номинального ВВП в Южной Корее за этот период составил 2,51%.

Сравните, как изменилась освещённость страны за этот период. По оценкам учёных, освещённость вырасла на 72%, что говорит о высоких темпах роста.

В Северной Корее освещения за тот же период уменьшилось, что соответствовало удручающим экономическим показателям.

UPD: Нобелевская премия 2018 года по экономике присуждена Уильяму Нордхаусу и Полю Ромеру.

Нордхаус получил премию "за исследования по интеграции изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ", Ромер - "за исследования по интеграции технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ".

Нордхаус, действительно, последнее десятилетие активно изучает последствия глобального изменения климата (не только потепления, но и ураганов и наводнений) на экономику, особенно на сельское и лесное хозяйство.

Но Нордхаус также известен тем, что первым предложил использовать кадры со спутников ночной освещенности для измерения динамики ВВП.

Выяснилось, что более высокая яркость освещения в том или ином регионе имеет сильную корреляцию с более высоким уровнем ВВП в данном районе.

В применении к России методика Нордхауса дала неожиданный результат. Например, анализ освещенности территории России с 1997 по 2008 годы показал: суммарная площадь ночных огней на территории России все это время не росла. И это при том что ВВП России в нулевые годы стремительно - за охваченные анализом годы он, если верить статистике, вырос на 80%.

Более того, за 11 лет освещенность большинства российских регионов упала. Единственным регионом, где ночное освещение, а, значит, и ВВП (скорее, уже ВРП) вырос, оказалась только Московская агломерация (Москва и Московская область)."

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001258161733

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
670
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. Правовое управление Госдумы раскритиковало законопроект о майнинге Правовое управление Госдумы раскритиковало законопроект о майнинге Законопроект о майнинге, внесенный 17 ноября в Госдуму, не был одобрен Правовым управлением парламента. Подразделение рассмотрело документ и составило список замечаний, указав также, что законопроект необходимо направить в Банк России для получения его заключения. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »