Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Дмитрий Милин: Госуправление в России лишает каждого россиянина $319 тыс.

+1 -0
Аа +

А в США добавляет каждому $163 тыс.

В 2005 году (до финансового кризиса) природные богатства на душу населения в России составляли 31 тысячу долларов. То есть у каждого жителя страны потенциально была 31 тысяча долларов. Добавьте сюда капитал, созданный человеком, – 18 тысяч долларов. И нематериальный капитал – 24 тысячи долларов. Чуть позже мы поговорим, что это такое –нематериальный капитал. Итак, в совокупности на душу населения в России приходится 73 тысячи долларов. При этом ВВП на душу населения в 2005 году составлял всего 5 тысяч долларов. То есть россиянин получает 7% дохода с принадлежащего ему совокупного капитала.

Теперь о соотношении, которое существует в США. Там природный капитал составляет всего 50% от российского показателя (это 14 тысяч долларов). Зато капитал, созданный человеком, равен 100 тысячам долларов. Но более всего впечатляет уровень нематериального богатства – 627 тысяч долларов на человека. Итого совокупный капитал в Америке составлял в 2005 году 734 тысячи долларов на душу населения. То есть у среднего американца капитала в десять раз больше, чем у среднего русского. А ВВП на душу населения был 43 тысячи долларов в год. Получается, ежегодно рентабельность капитала составляла 6%.

Итак, что такое нематериальный капитал? Берегитесь ресурсного проклятия. Я говорил об этом с очень многими людьми, и всегда мы выделяли эту ситуацию. Сравним цифры по Саудовской Аравии и по России, и вы увидите, что в Саудовской Аравии на душу населения приходится 87 тысяч долларов природного капитала. В основном это, конечно, запасы нефти. Что там еще есть, в Саудовской Аравии? Затем созданный капитал – 33 тысячи. И нематериальный капитал – всего 5 тысяч долларов. Общий капитал, таким образом, составляет 146 тысяч долларов. Сопоставьте это с российскими цифрами.

И об этом я хотел бы уже поговорить серьезно. Человеческий капитал и издержки плохого государственного управления – это и есть факторы изменения нематериального капитала. Всемирный банк сосчитал, что в среднем с 1995 года по 2005 год человеческий капитал – а этот показатель учитывает образование людей в России, их умение читать и писать, знания, которыми они обладают, – так вот этот человеческий капитал составлял 343 тысячи долларов на человека. Практически то же самое было в Соединенных Штатах, где данный показатель равнялся 464 тысячам долларов. Опять же причиной тому высокий образовательный уровень тому причиной. Но общий нематериальный капитал в России – всего 14 тысяч. Как же это может быть?

Фактически все объясняется издержками плохого государственного управления (к такому заключению приходит Всемирный банк). Институты, которые управляют российским обществом, таким образом, искажают реальную стоимость, реальную ценность, реальную полезность российского человеческого капитала. Система государственного управления мешает российским гражданам максимизировать продуктивность, на которую они могут рассчитывать, учитывая свой образовательный уровень. В случае с Соединенными Штатами, напротив, хорошее государственное управление, максимизирует рентабельность этого человеческого капитала.

Цифры из заголовка получены:

По России: 24 тыс нематериального капитала - 343 тыс человеческого капитала = -319 тыс. долл/ эффекта госуправления.

По США: 627 тысяч нематериального капитала - 464 тыс человеческого капитала = +163 тыс. долл. эффкта госуправления.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001258161733

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
807
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]