Вторник, 26.10.2021
×
Twitter предсказывает гиперинфляцию. Mastercard развивает криптоэкономику. Китай против CO2

Дмитрий Милин: Бюрократия - негодный инструмент развития

+2 -1
Аа +

«Институты развития» безрезультатно потратили около 1 трлн рублей.

В последние годы власти создали множество бюрократических «институтов развития», которые потратили на свое существование около 1 трлн рублей без каких-либо результатов, а сейчас теми же методами осваивают триллионы от повышенного НДС на разговорах о «национальных проектах».

«Институты развития» это пример бюрократической деятельности доведенной до совершенства. Триллионы рублей бюрократией потрачены в основном на себя на создание «дорожных карт», разработку KPI, согласование того, и другого в различных ведомствах, организацию выставок и конференций, PR всеми возможными и не возможными методами.

Действия российской бюрократии описываются этапами развития проекта придуманными народом еще во времена СССР. Эти этапы: «Шумиха» (ныне называемое модным словом «хайп»), «Неразбериха», «Поиск виновных», «Наказание невиновных», «Награждение непричастных».

Давайте вспомним эти шумные проекты:

2010 - «инноватика» и «силиконовая долина» в Сколково;

2011 - «новая индустриализация на 43 трлн" и «25 млн высокотехнологичных рабочих мест»;

2011 - «Государственная программа Вооружений-2016/2020»;

2012 - создание «аналога американской ДАРПА» Фонда перспективных исследований;

2014 - «импортозамещение»;

2016 - «сквозные технологии»;

2017 - «майнинг криптовалют» и «блокчейн»;

2018 - «цифровая экономика».

2019 - «национальные проекты»

Э̲т̲а̲п̲ ̲«̲Ш̲у̲м̲и̲х̲а̲»̲  Объявление «первым лицом» программы, её целей и задач обещающих процветание, развитие и лидерство стране. Правительственные заседания с вынесением постановлений и назначением ответственных за разработку «дорожных карт», системы контроля и отчетности, KPI для себя и других. PR по всем средствам массовой информации от ТВ до «ольгинских троллей» грозящих народу России: «процветании, развитии и лидерстве». Царство «хайпа». «Хайпуют» все. Те кто были «специалистами» в предыдущем проекте тут же становятся кучами и специалистами в новообъявленном.

Э̲т̲а̲п̲ ̲«̲Н̲е̲р̲а̲з̲б̲е̲р̲и̲х̲а̲»̲  Начинают поступать первые деньги по проектам. «Дорожные карты» на разработку которых потрачены огромные деньги тут же забываются и начинается дележ бюджетных денег среди «своих». Тщательно разработанные KPI сразу забываются или чиновники выводятся из под необходимости оценивать результаты своей работы. Много противоречащих друг другу постановлений. Но деньги продолжают активно утекать в направлении «своих» для властей и чиновников бизнесов. Приостановок, ускорений, начальственных окриков. СМИ от ТВ до «ольгинских троллей» изображают жизнь, как будто проект уже реализован.

Эт̲а̲п̲ ̲«̲П̲о̲и̲с̲к̲ ̲в̲и̲н̲о̲в̲н̲ы̲х̲»̲ Через некоторое время у всех и у «первого лица» приходит ощущение, что все деньги потрачены и исчезли в непонятных направлениях, по чистой случайности опять всплыв в Лондоне, на Лазурном берегу или в Майями. И тут «раз-два-три-четыре-пять Прокуратура, СКР и Счетная палата идут искать».

Э̲т̲а̲п̲ ̲«̲Н̲а̲к̲а̲з̲а̲н̲и̲е̲ ̲н̲е̲в̲и̲н̲о̲в̲н̲ы̲х̲»̲  Возбуждаются уголовные дела, ведется следствие, находятся виноватые, но совсем не те, кто тратил, распределял и выводил «в Лондон» деньги, а мелкие сошки, предприниматели поверившие в этот проект и присоединившиеся к его исполнению, а иногда и простые исполнители которые за «три копейки не смогли разработать iPhone». Некоторых даже посадят, некоторых убьют в СИЗО, что бы обезопасить тех, кто на этом «нагрел руки», у части предпринимателей «отожмут» бизнес.

Э̲т̲а̲п̲ ̲«̲Н̲а̲г̲р̲а̲ж̲д̲е̲н̲и̲е̲ ̲н̲е̲п̲р̲и̲ч̲а̲с̲т̲н̲ы̲х̲»̲ Тут начинается столпотворение кому-то вручаются государственные награды, кому-то вручаются премии, правда это оказываются совсем не те лица, которые пытались реализовать первоначальный проект. Часть тех, кто реально поверил и пытался что-то сделать уже сидит, а кто-то на свободе, но без денег и бизнеса.

Теперь можно запускать новый проект развития переходя опять к этапу 1: «Шумиха»

Если государство хочет развития оно должно сократить налоги на сумму всей помощи и поддержки, заодно полностью сократив армии бюрократов занятых этим делом.

Не умеете — дайте работать другим, тем кто умеет.

Но наша бюрократия со всем своим «слабоумием и отвагой» берется за новые задачи не решив и провалив все предыдущие с гордым видом и бесконечный «верой в успех» в глазах.

Нам не «качество государства» улучшать надо («горбатого только могила исправит»), а сокращать зоны куда наша нерадивая бюрократия имеет право вмешиваться со своей бесконечной тупостью, наглостью и безответственностью.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001258161733

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -1
550
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Чистая прибыль Hyundai Motor за 9 месяцев выросла в 12 раз - до $3,8 млрд Чистая прибыль Hyundai Motor за 9 месяцев выросла в 12 раз - до $3,8 млрд Чистая прибыль южнокорейской автомобилестроительной компании Hyundai Motor, приходящаяся на акционеров, за девять месяцев 2021 года подскочила в 12,4 раза и составила 4,395 триллиона корейских вон (около 3,76 миллиарда долларов), следует из отчетности компании. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »