Понедельник, 06.12.2021
×
Авто ограничат. Алкоголь станет дефицитом. Ослабление рубля. Экономика за 1001 секунду

Антон Любич: «Деньги с кабанчиком»

- -
Аа +

О валюте Бермудских Островов.

Хотя Бермудские Острова – зависимая территория, у неё есть собственная валюта – бермудский доллар. Современные купюры появились в 2009 году. Тогда же купюра достоинством в 2 бермудских доллара была признана самой красивой купюрой года в мире.

Сама же валюта появилась в 1970 году, заменив британский фунт стерлингов (с 1914 года для Бермудских Островов печатались купюры с особым дизайном).

Сейчас бермудский доллар привязан по стоимости к доллару США по курсу 1:1. В магазинах американские банкноты принимают без ограничения. Но если вы захотите поменять в банке бермудские доллары на американские, придётся заплатить 1% налога и комиссию банку. К слову, в основном в обращении находятся именно бермудские доллары.

Первые же бермудские деньги появились в 1612 году, когда англичане основали первое постоянное поселение на Бермудских Островах. Монеты назывались hogge money – «деньги с кабанчиком», поскольку на них был изображён кабан. И это было неспроста. Дело в том, что Бермудские Острова открыл испанский мореплаватель Хуан де Бермудес в 1505 году. Но тогда он не смог высадиться на них из-за рифов. Возвратившись же в 1515 году, он не просто высадился, но оставил на островах несколько кабанов и свиней, чтобы они размножались и могли служить пищей путешественникам, которых шторм может заставить остаться здесь.

В память об этом событии кабаны и были изображены на первых бермудских монетах. Теперь же о появлении бермудских денег напоминает пивная «Хог Пенни», названная в честь этих монет и находящаяся рядом с резиденцией Премьера Бермудских Островов в городе Гамильтоне с 1957 года. Желающим же иметь такую монету в оригинале придётся раскошелиться – сегодня их стоимость колеблется около 100 тысяч долларов за экземпляр.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/anton.liubich

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
498
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сколько денег человеку нужно? Сколько денег человеку нужно? Понимаю, что вопрос настолько древний, что врос в землю и оброс поверху мхом. Тем не менее, волнует очень многих. И почему-то в основном в одном ключе: денег мало. Когда едва хватает на жизнь пенсионеру или многодетной семье, это привычно – во всяком случае, в современной России. Но если на ничтожную зарплату – всего-то 300 тысяч рублей – жалуется губернатор, это уже проблема настолько важная, что её выносят в эфир популярного ток-шоу. Ястребиный тон ФРС повышает привлекательность акций стоимости для инвесторов Ястребиный тон ФРС повышает привлекательность акций стоимости для инвесторов Некоторые инвесторы готовятся к агрессивному сдвигу в политике со стороны Федеральной резервной системы, покупая акции циклических, экономически чувствительных компаний, поскольку на рынке растут ожидания того, что центральный банк США серьезнейшим образом сосредоточится на борьбе с инфляцией. Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» В ФРС считают, что инфляция носит временный характер, а в российском ЦБ – что долгосрочный, однако бороться с инфляцией повышением ставок, особенно в такой агрессивной манере, как это делает Банк России, совершенно бесполезно, уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »