Воскресенье, 23.02.2020
×
Биржевая неделя: назад в будущее

Андрей Паранич: Сегодня открыть бизнес сложнее и дороже, чем 10 лет назад

+1 -0
Аа +

Что делать?

Вопросу роста ВВП в России уделяется достаточно большое внимание. Статистика по динамике этого показателя регулярно публикуется в СМИ, обсуждается много проектов, направленных на ускорение роста экономики.

В декабре прошлого года было опубликовано исследование ОЭСР на тему производительности труда в российских компаниях. В исследовании приведен достаточно подробный анализ динамики этого показателя, а для меня лично несколько неожиданным оказался размер вклада динамики производительности труда в рост ВВП страны.

Согласно данным ОЭСР (на графике), рост валового внутреннего продукта (ВВП) в России резко замедлился с приблизительно 7,5% в 2000 году до менее чем 0,5% роста 2018 году. Из важнейших факторов, влияющих на этот показатель (инвестиции, занятость, производительность труда, доля экономически активного населения), наибольший вклад в торможение роста ВВП внес фактор производительности труда. В начале периода, почти 6% роста ВВП было обеспечено приростом производительности труда, в то время как в 2011 году – менее 0.2%. А в последующие годы снижение производительности труда фактически свело на нет вклад в рост ВВП всех остальных факторов.

Приведенный график создает впечатление что Российская экономика сегодня развивается в основном экстенсивно, за счет роста занятости и капитальных вложений.

Наверное, заметную роль в снижении производительности труда играют экономические санкции, ухудшающие доступ к новым технологиям для российских компаний.

Также на производительность труда влияет рост регуляторной нагрузки. На финансовом рынке представители многих компании говорят о росте затрат, связанных с исполнением регуляторных требований. Надеюсь, что в других секторах экономики предприниматели тратят меньше ресурсов для выполнения требований регулирующих органов.

В большинстве стран, драйвером повышения производительности труда является малый и средний бизнес. Именно там инновации внедряются быстрее всего уже потом они подхватываются крупными компаниями. Доля малого бизнеса в российской экономике существенно ниже, чем любой европейской стране. Эксперты считают, что это свидетельствует о наличии барьеров, мешающих появлению новых компаний.

Вроде бы существует множество программ, ориентированных на поддержку малого бизнеса. Но почему-то меня не покидает ощущение, что сегодня открыть бизнес реально сложнее и дороже, чем это было 10 лет назад. Сложности с открытием счета в банке, налоговая нагрузка, аттестация рабочих мест, требования по гражданской обороне... Я живу в информационном поле, наполненном сообщениями о проблемах предпринимателей.

Надеюсь, что реализация Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» поможет изменить ситуацию в лучшую сторону.

Также можно поспособствовать изменению ситуации в лучшую сторону активное распространение полезной для предпринимателей информации, касающейся и правовой стороны ведения бизнеса, и вопросов внедрения технологий, повышающих производительность труда.

Андрей Паранич: Сегодня открыть бизнес сложнее и дороже, чем 10 лет назад

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/andrey.paranich

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
418
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Продажи автомобилей в Китае рухнули на 92% Продажи автомобилей в Китае рухнули на 92% Розничные продажи легковых автомобилей в Китае рухнули на 92% в годовом выражении в первые две недели февраля, сообщает Китайская ассоциация пассажирских автомобилей (CPCA). Причиной послужила вспышка коронавируса, парализовавшая предприятия и фабрики по всей стране. Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.

Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]