Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Андрей Нечаев: Реальная инфляция в разы выше официальных оценок

Аа +
- -

Альтернативные методы оценки роста цен.

Реальная инфляция для россиян в разы превысила официальную оценку

Картина умеренной инфляции, о которой нам рапортуют Центробанк и Росстат, оказывается кардинально иной, если использовать альтернативные официальным методы оценки роста цен. Такие исследования проводит холдинг «Ромир». В основе его методики лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи панели домохозяйств Romir Scan Panel. Она основана на данных о потреблении 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тысяч человек, отражающих покупательское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют QR-коды с чеков. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели. Многофакторному анализу подвергаются более 15 млн покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008-2020 годах. Всего отобрано около 200 наименований в социально-значимых категориях, которые постоянно актуализируются с учетом фактора сезонности.

В отличие от Росстата, который считает инфляцию по виртуальной корзине из товаров и услуг, «Ромир» замеряет цены на товары по факту их покупки, анализируя реальное поведение покупателей и рассчитывая индекс на основе чеков из магазинов. Это индекс цен на повседневные товары, которые люди ежедневно приобретают в магазинах, – включая пищевые продукты, напитки, моющие средства, предметы личной гигиены, косметику, лекарства, одежду, но без учета услуг.

Согласно дефлятору Ромира с начала 2019 года по октябрь 2020 года цены выросли на 18%, в том числе за 10 месяцев текущего года – на 10,3%. Официальный индекс инфляции Росстата составил, соответственно, 3,75% и 3,99%, т.е. был примерно в 2,5 раза ниже.

Сам Ромир объясняет ускорение инфляции в 2020 году в первую очередь ростом цен на импортные товары в результате девальвации рубля. По оценке ИАЦ «Альпари» цены на импортное продовольствие из-за девальвации рубля выросли за 10 месяцев 2020 на 23%.

Добавлю, что наблюдаемая населением инфляция, которую много лет исследуют опросным путем по заказу Центробанка, как правило, также оказывается в два-три раза выше официальных данных.

Андрей Нечаев: Реальная инфляция в разы выше официальных оценок

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/aanechaev

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1186
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)