Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Анатолий Аксаков: Нестандартная ситуация требует серьёзных решений

Аа +
- -

Экономике необходимы решительные шаги для стимулирования её роста.

Масштабная трансформация экономики требует серьезных решений в сфере денежно-кредитной политики

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку провел расширенное совещание, в ходе которого рассматривалась денежно-кредитная политика Банка России в условиях геополитической напряженности и санкций, введенных иностранными государствами в отношении российского финансового сектора.

В совещании приняли участие депутаты Комитета по финансовому рынку, Комитета по бюджету и налогам, Комитета по экономической политике, Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, Комитета по защите конкуренции и Комитета по контролю. С основным докладом на совещании выступил заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин.

Экономика и финансовая сфера России в настоящее время работают стабильно, и эта стабильность обеспечена мерами ЦБ и Правительства. Динамика снижения инфляции сейчас достаточно благоприятная. Если на первых порах принятия санкционных решений прогнозировалась инфляция до 30-35 процентов, сейчас мы видим, что она накопленным итогом к концу года вполне возможно достигнет 20 процентов, в следующем году инфляция прогнозируется в 5-7 процентов, а в 2024 году – 4 процента. Рассчитываем, что ЦБ продолжит снижать ключевую ставку и, соответственно, кредиты, которые берут наши предприятия и население, станут дешевле. Это позволит профинансировать многие проекты, бизнес-процессы и покупки населения.

Говоря о мерах поддержки экономики, необходимо предпринять решительные шаги для стимулирования её роста. Регионам необходимо сосредоточиться на подготовке проектов для получения инфраструктурных бюджетных кредитов. Также необходимо более серьезно капитализировать федеральный фонд развития промышленности, что позволит поддержать технологичные и импортозамещающие проекты. В свою очередь бизнес должен быть простимулирован для более активной разработки передовых проектов.

Нестандартная ситуация, в которой оказалась наша страна, масштабная трансформация экономики требуют и серьезных решений в сфере денежно-кредитной политики.

На состоявшемся заседании депутаты высказали ряд предложений, которые, как мы ожидаем, Банк России учтет при разработке проекта Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики до 2025 года, который мы будем рассматривать в Госдуме осенью.

Telegram канал автора: https://t.me/Aksakov_online

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
203
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)