Четверг, 24.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Алексей Саватюгин: Может, проще не мешать?

- -
Аа +

О борьбе за конкуренцию против здравого смысла.

Об имитации бурной деятельности, или о борьбе за конкуренцию против здравого смысла.

24 августа ЦБ РФ и ФАС РФ распространили совместное информационное письмо в защиту добросовестной конкуренции. Я тоже, как и весь российский народ, всецело за добросовестную конкуренцию и даже в лихие 90-е работал в Антимонопольном комитете РФ и читал курс по антимонопольной политике в СПбГУ.

Уважаемые регуляторы рекомендуют своим подопечным не "привлекать внимание потребителя к факту наличия государственного участия в финансовой организации". "В целях соблюдения принципа равных условий". Потому что это "может создавать у потребителей впечатление о повышенной надежности данных организаций, что в некоторых случаях может приводить к возникновению у этих финансовых организаций нерыночного преимущества". То есть госбанки (а также госНПФ, госУК, госстраховщиков и т.п.) просят не разглашать особо, что они - "гос-".

Но есть вопросы.

До сих пор регулятор активно требовал от компаний раскрывать своих собственников вплоть до последнего бенефициара, полагая, что эта информация важна для потребителя. Теперь - нет?

До сих пор регулятор своими действиями и решениями активно сокращал число частных компаний на рынке и увеличивал долю госсобственности. Теперь - стыдно?

За последние пять лет на финансовом рынке не было проведено ни одной приватизационной сделки, только сделки по национализации. Государство искусственно создавало "нерыночные преимущества" отдельным компаниям и теперь в этом сознаётся?

Наличие государства как собственника действительно повышает надежность предприятия. Странно делать вид, что это не так. Даже все рейтинговые агентства дают госкомпаниям несколько грейдов сверх их реальной внутренней оценки, только за участие надежного собственника в капитале. Сокрытие от потребителей участия государства в компании даёт нерыночные преимущества предприятиям других форм собственности. Разве нет?

И, наконец, может начать на деле развивать конкуренцию на финансовом рынке (а ещё лучше - просто не мешать)?

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »