Воскресенье, 02.06.2024
×
К черту принципы! Сетевые истории | Ян Арт

Алексей Родин: Важное за неделю

Аа +
- -

Рассмотрим основные события, которые произошли в экономике и на бирже за первые две недели нового года.

Рубль крепок. Курс национальной валюты вырос до 88 руб/долл. Укрепление рубля поддерживается покупкой нацвалюты со стороны экспортеров и возобновлением операций со средствами ФНБ. Однако мы с вами понимаем, что на длинном горизонте рубль будет слабеть.

Металлурги могут начать платить дивиденды. Совет директоров «Северстали» на ближайшем заседании может принять решение о дивидендах в этом году, вероятность выплаты высокая, – заявил CEO компании. Напомню, что металлурги не платят дивиденды с 2021 года. Вместе с Северсталью к выплатам дивидендов могут вернуться и другие компании из сектора.

Такая новость будет толкать их акции наверх.

Все больше людей приходит на рынок. Частные инвесторы вложили 1,1 трлн рублей в ценные бумаги на Мосбирже в 2023 году. Больше все пришлось на облигации (715 млрд рублей) и меньше всего – на акции (178 млрд руб). Число физлиц, имеющих брокерские счета на Мосбирже, увеличилось на 6,7 млн человек до 29,7 млн.

Считаю, что это очень хороший знак, поскольку рынок созревает, на нем появляется больше ликвидности, а уровень финансовой грамотности граждан растет.

Новое IPO на Мосбирже. Не прошло и двух недель нового года, как появилась новость о планах провести новое размещение на Мосбирже. Новой компанией на бирже может стать сервис каршеринга «Делимобиль». По данным Forbes, компания может выйти на IPO весной.

Госдолг США – угроза мировой экономике. Таким мнением в своём докладе поделился Росконгресс. Объём заимствований США уже превысил $34 трлн. Сам госдолг практически никак не влияет экономику штатов. Опасения вызывают проценты, которые страна должна выплачивать по своим долгам. Уже сейчас на обслуживание долга штаты должны тратить по $1 трлн в год – это 13% от всех расходов федерального бюджета страны. Чем выше расходы на госдолг, тем сильнее приходится сокращать расходы на другие статьи бюджета.

Если в США наступит рецессия, она разрастется на весь мир.

Вывод

Логично было предположить, что никаких кардинальных изменений в экономике и на рынке в новом году пока не произошло. Российская экономика продолжает преодолевать все вызовы, которые бросают ей западные страны, а российский рынок на этом фоне растет. Основным фактором, влияющим на экономику и цены акций, в России и мире по-прежнему остается геополитика. От новостей с мировой арены в новом году будут зависеть как акции крупнейших компаний, так и наши с вами зарплаты и инвестиционные доходы.

Telegram канал автора: https://t.me/rodinfinance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
65
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)