Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Алексей Родин: Главное за неделю

Аа +
- -

Экономика и рынки.

Рубль продолжает укрепляться.

Доллар впервые с 27 июля упал ниже 90 рублей. Причины все те же: замедление импорта из-за роста ключевой ставки Центробанка, рост экспорта, продажа валютной выручки экспортерами и налоговые выплаты в бюджет.

Ставку могут повысить снова.

Инфляционные ожидания россиян по-прежнему растут. Ожидаемая инфляция за месяц выросла с 11,2% до 12,2%, а наблюдаемая инфляция – с 13,9% до 15,1%. Ожидаемая и наблюдаемая инфляция – это метрики, рассчитываемые Банком России на основе опросов населения. На данные показатели ЦБ обращает внимание при принятии решения о ключевой ставке. К слову, в среду зампред ЦБ РФ заявил, что Банк России будет готов и далее повышать ключевую ставку, если не увидит устойчивого замедления инфляции. Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке состоится 15 декабря.

Новое IPO на Мосбирже.

13 ноября стартовал сбор заявок на участие в IPO компании Южуралзолото. Компания входит в топ-5 по добыче золота в России и занимает 2 место по запасам. Сбор заявок продлится до 21 ноября. Ценовой диапазон IPO установлен от ₽0,55 до ₽0,6 за акцию. Старт торгов на Мосбирже запланирован на 22 ноября.

Акции Транснефти станут доступнее.

Про сплит акций «Транснефти» было известно еще в октябре, но теперь это точно произойдет, так как государство одобрило эту процедуру. Теперь после сплита цена одной бумаги составит примерно 1500 рублей. Инвесторы реагируют очень позитивно, так как доступность и ликвидность бумаг на рынке возрастет. Датой конвертации акции станет восьмой рабочий день с даты регистрации Банком России всех необходимых документов.

Мировая рецессия отменяется.

Аналитики Reuters прогнозируют рост мировой экономики на 2,9% в 2023 и на 2,6% в следующем году. Крупнейшие банки ожидают, что ВВП США в следующем году вырастет на 1,1-2,1%, а ВВП Китая – на 4,2-4,8%. При этом в Европе и Великобритании ведущие экономисты допускают возможность «умеренной рецессии».

Выводы.

В России Центробанк продолжает бороться с инфляцией. Несмотря на то, что официальная инфляция пока очень низкая, регулятор действует на опережение. Если рост цен не замедлится, мы сможем увидеть еще одно повышение ставки в декабре. Это в свою очередь положительно скажется на рубле, который и без того уже укрепился до 89 руб/долл. Не исключено, что рубль может укрепиться еще до уровня 83-85 за доллар. На фондовом рынке продолжается бум IPO, а компании отчитываются за 3 квартал. Индекс Мосбиржи при этом постепенно остывает после бурного роста в этом году.

Telegram канал автора: https://t.me/rodinfinance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
92
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)