Суббота, 25.10.2025
×
Паровоз Уолл-Стрит подспустил пар | Петр Пушкарев

Алексей Бачеров: Кому выгоден ажиотаж вокруг коронавируса?

Аа +
+2 -0

О кризисе, который может прийти из Китая.

Как только коронавирус уходит из объективов телекамер, его настойчиво возвращают обратно. Так уже было как минимум два раза.

Первый - это когда китайцы опубликовали изменения методики определения и произошёл резкий скачок заболевших. Однако, через 5-6 дней стало понятно, что общая динамика никак не изменилась из-за этого факта.

Второй - на днях, практически все СМИ трубят об «огромной скорости» распространения вируса уже за пределами Китая.

При этом в самом Китае удалось взять под контроль его распространение, как видно из моих графиков и пояснений. И даже уже звучали заявления китайцев о том, что они разработали вакцину.

Кому же может быть выгоден ажиотаж вокруг Коронавируса?

На мой взгляд, самой правдоподобной «конспирологической» теорией является борьба за власть внутри Китая. Идёт мощнейшее столкновении интересов между теми высокопоставленными чиновниками и партийцами, кто в бОльшей степени поддерживает курс Си Цзиньпиня и его дальнейшее пребывание на посту генсека ЦК КПК и теми, кто хотел бы иначе выстраивать отношения с США. Самое интересное, что кто бы не победил в этом внутреннем противостоянии, результат для мировой экономики может оказаться плачевным.

Почему?

США постоянно обвиняют Китай в манипуляции юанем, это делает китайские товары конкурентными на Западе. Именно поэтому ведется компания по торговым войнам и задействуются различные инструменты протекционизма. Это ведёт к падению мировой торговли и мировой экономики.

Если же к власти придут «сторонники США», это ещё не значит, что перестанет существовать КПК, но это может означать, что Китай пойдёт на большие уступки США, и понятное дело, что шагом примирения может легко стать более «свободная» политика в отношении юаня. В этом случае, США с готовностью снимут торговые пошлины, но упадёт конкурентность самой китайской экономики, что также приведёт к её замедлению.

Именно поэтому, оба исхода - не про улучшение текущей экономической ситуации, разве только совсем в краткосрочной перспективе. Это классическая борьба за власть, и тот случай, «когда лес рубят, а щепки летят».

Подробнее о теории внутренней политической борьбы в Китае здесь: https://youtu.be/trSDXrTfazk

Но стоит заметить как нервно реагирует рынок на любой негатив, который приходит с новостями по коронавирусу. Это косвенно подтверждает, что все ждут большого "БАРА БУМ", и при первой возможности стараются зафикситься или застраховаться. Каждый же следующий рост "дается со страхом в глазах".

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ipabtrust/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
12300
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Банки маркетплейсов выходят в топы Банки маркетплейсов выходят в топы А крупнейшие банки страны просят защитить их от экспансии активных новичков. REIT готовится к рывку REIT готовится к рывку Сектор недвижимости США остаётся одним из самых недооценённых после двух лет высоких ставок. Коммерческие REIT показывают сильные операционные результаты, но их акции всё ещё торгуются с глубоким дисконтом. Если ФРС продолжит цикл смягчения в 2026 году, именно этот сегмент может продемонстрировать опережающую динамику. Станет ли он лидером на рынке? Сейчас именно время об этом задуматься. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)