Суббота, 04.04.2020
×
Коллекторы готовы списать часть долгов

Алексей Бачеров: Кому выгоден ажиотаж вокруг коронавируса?

+2 -0
Аа +

О кризисе, который может прийти из Китая.

Как только коронавирус уходит из объективов телекамер, его настойчиво возвращают обратно. Так уже было как минимум два раза.

Первый - это когда китайцы опубликовали изменения методики определения и произошёл резкий скачок заболевших. Однако, через 5-6 дней стало понятно, что общая динамика никак не изменилась из-за этого факта.

Второй - на днях, практически все СМИ трубят об «огромной скорости» распространения вируса уже за пределами Китая.

При этом в самом Китае удалось взять под контроль его распространение, как видно из моих графиков и пояснений. И даже уже звучали заявления китайцев о том, что они разработали вакцину.

Кому же может быть выгоден ажиотаж вокруг Коронавируса?

На мой взгляд, самой правдоподобной «конспирологической» теорией является борьба за власть внутри Китая. Идёт мощнейшее столкновении интересов между теми высокопоставленными чиновниками и партийцами, кто в бОльшей степени поддерживает курс Си Цзиньпиня и его дальнейшее пребывание на посту генсека ЦК КПК и теми, кто хотел бы иначе выстраивать отношения с США. Самое интересное, что кто бы не победил в этом внутреннем противостоянии, результат для мировой экономики может оказаться плачевным.

Почему?

США постоянно обвиняют Китай в манипуляции юанем, это делает китайские товары конкурентными на Западе. Именно поэтому ведется компания по торговым войнам и задействуются различные инструменты протекционизма. Это ведёт к падению мировой торговли и мировой экономики.

Если же к власти придут «сторонники США», это ещё не значит, что перестанет существовать КПК, но это может означать, что Китай пойдёт на большие уступки США, и понятное дело, что шагом примирения может легко стать более «свободная» политика в отношении юаня. В этом случае, США с готовностью снимут торговые пошлины, но упадёт конкурентность самой китайской экономики, что также приведёт к её замедлению.

Именно поэтому, оба исхода - не про улучшение текущей экономической ситуации, разве только совсем в краткосрочной перспективе. Это классическая борьба за власть, и тот случай, «когда лес рубят, а щепки летят».

Подробнее о теории внутренней политической борьбы в Китае здесь: https://youtu.be/trSDXrTfazk

Но стоит заметить как нервно реагирует рынок на любой негатив, который приходит с новостями по коронавирусу. Это косвенно подтверждает, что все ждут большого "БАРА БУМ", и при первой возможности стараются зафикситься или застраховаться. Каждый же следующий рост "дается со страхом в глазах".

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ipabtrust/

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
8440
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]