Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Алексей Бачеров: А давайте будем сами платить свои налоги?

+4 -1
Аа +

Или как сделать общество гражданским.

Хорошо бы внедрить налоговую систему при которой человек сам платит свои налоги. Уверен, наше #общество в течении пары лет стало бы очень гражданским.

Не поленился, прикинул прямые расходы за неделю на свою семью (без школы, садов и т.п., в основном еда, бензин, транспорт). Получилось 14 646. С них было уплачено 2 066 в виде #ндс совокупно и 20% и 10% (проверил по чекам), а также 527 #акциз на топливо. Вообще можно было бы ещё акциз на алкоголь посчитать, но да ладно. Получается я заплатил в бюджет – 2593 рубля. Иными словами чисто за товар я отдал 12 053. То есть государство получило 17,7% от меня только потому что, что я понёс прямые необходимые затраты.

Помните, я в статье на Smart-lab.ru «Экономика Семьи. Демография. И почему не будет роста! https://smart-lab.ru/blog/520473.php« Что средняя начисленная зарплата москвича в возрастных группах от 18 до 34 лет составляла 70 000 р/месяц. Давайте оттолкнемся от неё. Получается, что в неделю это 17500. Из них НДФЛ 2275. На них обязательные отчисления в фонды около 5285 рублей.

Если бы мы сами платили все налоги (а отчисления в фонды легко можно отнести к налоговому типу), то мы записали следующий отчёт о финансовом результате за неделю:

Выручка: 22 785 (17500+5285)

Себестоимость без налогов: -12 053

Валовая прибыль: 10 732

Налоги чтобы дышать и не «сдохнуть»: -5 285

Налоги и акцизы связанные с себестоимостью: -2 593

Доход до налога: 2 854

Налог на доходы ФЛ: -2 275

Чистый доход: 579!

Итого 10 153 прямых отчислений государству в бюджет или 44,6% от среднего валового дохода. Всего на 8.3 процентных пункта ниже доли себестоимости в валовом доходе.

Если кто-то из #депутат(ов) / #чиновник(ов) и т.п. вдруг скажет Вам, что чтобы чего-то просить у государства, или оно Вам ничего не должно, или другие расхожие ныне фразы, «тыкнете» (да-да, именно, «тыкнете») его лицом в этот расчёт. И спросите, куда потрачены Ваши 44,6% отчислений.

На самом деле отчислений больше. Потому что есть ещё акцизы на алкоголь, табак, сами компании заплатят налоги, и конечная цена всего, что мы приобретём учитывает это. И вероятно, реально налоговая нагрузка может дойти до 60%, как получилось у Мария Иваткина (Maria Ivatkina) на Телеканал Царьградhttps://www.facebook.com/alexey.bacherov/posts/1990858194302471

#налог #налоги #иваткина #царьград #статья #ндфл #пфр #фсс #фонды#отчисления

Ещё о налогах:

http://www.bull-n-bear.ru/articles_my/?articles_my=tax

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.bacherov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+4 -1
1194
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Глава авиационного подразделения Shell во вторник заявил, что мировой спрос на авиационное топливо, как ожидается, полностью восстановится до допандемийных уровней — 300 млн тонн в год — в следующие один-два года. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »