Вторник, 13.11.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Александр Хомутов: Первобытное общество

+1 -0
135
Аа +
Александр Хомутов: Первобытное общество

Twitter и Facebook точно умрут в будущем.

Что придёт им на замену? На создание заметки меня мотивировала блокировка моей учетной записи Twitter, которую я вел с 2011 года. Алгоритмам компании или отдельным ее проверяющим что-то не понравилось в моих действиях. Скорее всего, Twitter не нравятся криптовалютные хештеги, поэтому они решили заблокировать сразу весь профиль.

На мою апелляцию я получил прекрасный ответ-отказ, где есть следующие слова:

«Не отвечайте на это сообщение. Никто не читает ответы и новые обращения, отправленные по этому адресу».

Таким образом в письме даже нет намека на то, какие мои твиты противоречат правилам Twitter, могу ли я сделать что-то для исправления ситуации. Возможно, 2-3 твита мне следовало бы удалить, и я мог бы дальше делиться мыслями и читать мысли других людей? Нет, такой возможности нет. Или по крайней мере, о такой возможности не идет речи в данном письме.

И я огорчился, а потом обрадовался, когда понял одну аналогию. Современные социальные сети можно сравнить с первобытным обществом, где командует вождь. Вождь решает, кого казнить. Вождь решает, что можно, а что нельзя. Вождь решает, куда пойдет общество следующим летом. Соплеменникам остается только надеяться на благоразумность и адекватность вождя. На его мудрость и справедливость.

Роль вождя в современных социальных сетях выполняет руководство компании. Вы строили репутацию в Facebook в течение 8 лет, создавали контент, добавляли друзей, сформировали собственный бренд? Нужно понимать, что созданная интеллектуальная собственность не принадлежит вам. Вы можете провиниться перед «онлайн-вождем» и вас убьют так же хладнокровно и бескомпромиссно, как когда-то толстопузый гигант ударом в висок убивал непонравившегося ему подавателя пищи. Можно трепещать перед вождем и до конца надеяться на его справедливость, но модель общества такова, что жизнь отдельного индивида может быть оборвана по воле одного человека. Если копаться глубже, то мы увидим ещё и то, что современные социальные онлайн-вожди жестко эксплуатируют интеллектуальные действия участников сети, продавая на сторону их персональные данные, присваивая деньги от показанной рекламы на 100% себе, а также развивают социальную сеть так, как только они считают нужным.

И в чем же радость в такой аналогии? Знаете ли вы сейчас хоть одну развитую страну, которой правит вождь единолично? Такой страны нет. Общество поняло, что такая модель развития противоречит правам и свободам человека. В итоге от первобытного общества люди постепенно перешли к государствам, где правят институты. В будущем, с большой долей вероятности, общества придут к саморегулируемым структурам, где большинство общественных договоров запрограммировано в коде таким же образом, как сейчас запрограммированы цифровые деньги - bitcoin.

Интернет появился относительно недавно. Удобные социальные сети тем более. Социальные сети сейчас находятся на уровне развития первобытного общества. Конечно, обязательно будет сделан переход к «распределенной социальной сети», где нельзя будет вот так просто «казнить пользователя». Действия пользователя будут регулироваться самим сообществом. Развитие будет идти демократическим путем.

Как это может быть? Давайте рассмотрим некоторую модель. Если мы разрешим совсем всё, то будет социальная онлайн-анархия. С другой стороны, нам надо уйти от системы, когда убить онлайн может руководство сети. Должна быть выработана система, умеющая защищаться от злоумышленников. Как вариант, при недобросовестном посте на него могут пожаловаться участники сети. При некотором наборе определенного числа негативных реакций социальная сеть затемняет пост участника и снижает его популярность. На втором шаге пост уже не появляется в лентах новостей. Если пост и дальше набирает минусы, то он становится никому не виден, его видит только его создатель. «Умная толпа» сама отмодерировала контент. «Преступник» оставлен в обществе себя любимого. Мы же не можем запретить человеку мыслить, так же мы и не будем запрещать человеку высказываться, но если толпа решила «не давать человеку микрофон», то высказываться он будет только себе под нос.

Конечно, это лишь прототип. Систему надо тщательно продумывать, чтобы не было ситуаций, когда условно «демократы» гасят «республиканцев» в сети. Основной тезис здесь такой, что будущая социальная сеть будет построена на демократических основах, когда ценится онлайн-жизнь каждого пользователя. Ее не может оборвать создатель социальной сети. Сама сеть лишь способна регулировать действия злоумышленников. Также в такой социальной сети пользователь сам распоряжается своими персональными данными, голосует за дальнейшее развитие сети и получает небольшие дивиденды за просмотренную рекламу.

Раньше у нас не было программной инфраструктуры для разработки таких сетей, то есть чисто технически мы бы не смогли разработать подобную социальную сеть. С развитием криптовалют развиваются и протоколы, которые позволят в будущем построить более эволюционную социальную сеть. Например, сейчас ведется разработка Holochain, которая вполне подойдет под логику будущей социальной сети. На этой технологии уже разработана альфа-версии распределенного Twitter - Clutter. Как только общество осознает потребность в сети нового поколения, а технические специалисты смогут разработать такую сеть, так сразу мы увидим появление целой череды будущих Facebook-ов и Twitter-ов. И обязательно один из них станет лидером. Произойдет ли это быстро? Я не думаю. Первобытным обществам понадобились тысячи лет, чтобы перейти к обществам, в которых мы живем сейчас. Процесс сопровождался кровью, слезами и войнами. Менялись поколения, целые народы пропадали с лица Земли. Также Facebook/Twitter и другие централизованные социальные сети не уйдут просто так с арены цифрового мира. Конечно, мы стали более цивилизованными и вряд ли Марк Цукерберг убьет создателя новой сети, но власть так просто не будет сдана. Нас ждет интересное время. Надеюсь, что многие из нас ещё потвитят и попишут в новой социальной сети, где нет места вождям-палачам.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/cryptonekto

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
135
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки