Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

Александр Быстров: Разберемся в сути инфляции

+1 -0
Аа +

Ожидания высокой инфляции связаны с невежеством.

Мой комментарий для Banki.ru. Затронули актуальную тему – про инфляцию. Одна из составляющих финансовой грамотности – понимание сути инфляции и её состава. Ожидание респондентов подтверждают, что ещё есть к чему стремиться. Ссылка на статью в первом посте.

Друзья, специально для вас моя расширенная заметка на тему продуктовой инфляции:
1. В первую очередь ожидания высокой инфляции связаны с недопониманием что такое инфляция. Инфляция – это не только продукты питания, но и непродовольственные товары и услуги. Т.е. три составляющие и вес цен на продовольственные товары в инфляции – это всего лишь 36%. Подавляющее большинство россиян посещают магазин ежедневно, а, следовательно, видят влияние инфляции значительно чаще, нежели на непродовольственные товары или услуги. Ещё одним фактором пессимистичных ожиданий являются достаточно свежие воспоминания о девальвации рубля в конце 2014 г. и последующий рост цен.

2. Росстат ведёт учёт инфляции в виде индекса потребительских цен на все товары и три группы, указанные выше, на ежемесячной основе и статистика доступна с разбивкой по годам. Даже визуально можно оценить, что рост цен на продовольственные товары опережает непродовольственные и услуги. Среди мало обеспеченных слоёв населения структура затрат в процентном отношении смещается в сторону продовольственных товаров, именно поэтому можно считать, что продовольственная инфляция – это «инфляция для бедных». И это понятно: человеку необходим определённый набор продуктов для обеспечения жизнедеятельности и снизить его практически невозможно. В тоже время потребление продуктов ограничено и сверху, т.е. больше определённой нормы съесть уже физически не получится, поэтому у бедных доля продуктов питания в процентах больше, а у обеспеченных граждан меньше. Стоит добавить, что Росстат ведёт учёт различных видов товаров и услуг по наименованиям и регионам по всей России и эти данные доступны на сайте: http://www.gks.ru/…/rosstat_…/rosstat/ru/statistics/tariffs/

3. Вряд ли можно вести речь о том, что ожидания высокой инфляции существенным образом влияют на реальную инфляцию, ДКП или в целом на экономику, ведь приобрести много продуктов не получится – ограниченный срок годности и возможности для хранения.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/investtrust.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
183
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]