Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Абрамов: Яичный кризис в США

Аа +
- -

Что случилось с ценами?

Как пишет WSJ, в США бушует яичный кризис, цены на яйца практически утроились и достигают 6 долл. за дюжину. Чтобы разобраться в теме, WSJ посетила одного из крупнейших производителей яиц в США, компанию Cal-Maine, которая производит каждое пятое яйцо в США.

Причина кризиса проста – птичий грипп, которые резко сократил количество несушек. Среднестатистический американец съедает около 279 яиц в год, а средняя курица может отложить около 300 яиц в год. В стране уже давно на одного человека приходится примерно одна курица, и стадо поспевает за ростом населения в течение многих лет. Птичий грипп перепутал это уравнение. По данным федеральных органов, с 2022 г. вспышка привела к гибели более 150 млн кур в США.

Рост цен на яйца в такой ситуации принес их производителю Cal-Maine не только рост цен акций, но и волну расследований, проверок и обвинений в сговоре. Это сделало CEO этой компании врагом номер один для законодателей и регулирующих органов, пытающихся сдержать рост инфляции. Министерство юстиции начало расследование в марте общенационального роста стоимости яиц и изучает практику ценообразования Cal-Maine и других компаний. «Кто-то должен быть обвинен во всем. Они ищут злодея», — говорит Миллер (CEO). «Мы не контролируем власть, чтобы снизить цены на яйца». «Мы сделали абсолютно все, что могли, чтобы обеспечить все яйца, которые могли, в обстоятельствах, которые мы не можем контролировать», — говорит Миллер. Это включает в себя обращение к высшей силе: Миллер сказал, что собрания компании начинаются с молитвы, в том числе с просьбы о защите от вируса.  Производителю повезло, он в меньшей мере пострадал от птичьего гриппа. А решение проблемы - время, необходимое для восстановления птичьего стада и отчасти импорт продукции. Ценового сговора как бы нет.

Что меня немного удивило в статистике, приводимой в статье, это высокий уровень концентрации производства яиц в США. Мне кажется, что в России уровень концентрации производства яиц значительно ниже, но трудно сказать, насколько это эффективнее для производства.  И идея статьи мне понравилась – разобраться в ситуации, посетив производителя. Не помню, чтобы у нас в разгар яичного кризиса в конце 2024 г., кто-то пытался бы честно рассказать о ситуации на конкретных птицефабриках. Все было окутано какой-то тайной… И почему все эти производители у нас не являются публичными компаниями – тоже непонятно.



Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
71
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Инвесторы оценивают риски, способные обрушить динамику рынка ИИ Инвесторы оценивают риски, способные обрушить динамику рынка ИИ Эйфория вокруг технологий искусственного интеллекта (ИИ) уже почти три года поддерживает рост американского фондового рынка, подталкивая его к новым рекордным уровням. Однако, несмотря на бурный оптимизм, всё больше инвесторов и аналитиков начинают задаваться тревожным вопросом: не прячутся ли под блестящей обёрткой AI-бума риски, способные в любой момент обрушить «золотую лихорадку» XXI века? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)