Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Абрамов: Смешанные инвестиции

Аа +
- -

Является ли эта стратегия надежной?

Портфель 60% акции/ 40% облигаций является брендовым на рынке смешанных инвестиций, можно сказать, что это и есть смешанные инвестиции.

Сейчас часто говорят, что в этом году в США он показывает худший результат за всю историю наблюдений, поскольку акции и облигации снижаются в стоимости одновременно.

Но вот что пишет очень опытный автор – Марк Халберт в MarketWatch.

Не стоит торопить события и менять стратегию, особенно пожилым инвесторам. С одной стороны, нельзя отрицать, что это был плохой год для сбалансированных портфелей акций/облигаций. Убыток с начала года до 15 сентября составил бы 20,4%, если бы ваш портфель распределил 60% в фонд Vanguard Total Stock Market Index и 40% в фонд Vanguard Long Investment Grade. Хотя в 2021 г. его доходность составила 14,4%, а в 2020-м 18,7%.

Можно посмотреть на ситуацию шире. Халберт составил расчеты доходности портфеля СИ на основе базы данных профессора Эдварда МакКуорри из Leavey School of Business в Santa Clara University, начиная аж с 1793 г. Худший 12-месячный период для сбалансированного портфеля был с января 1931 г. по январь 1932 г., за который портфель длинных облигаций инвестиционного уровня и акций S&P 500 потерял 36,3% с учетом дивидендов и процентов. Следующий худший случай произошел за 12 месяцев до января 1842 г., когда такой портфель потерял 27,1%. На третьем месте оказался 12-месячный период до января 1938 г., когда он потерял 24,5%. Если портфель 60%/40% в этом году останется неизменным до конца 2022 года, он станет пятым худшим портфелем с 1793 года. Нехорошо. Но не самое худшее.

Но интересно другое. В течение последующих 5 лет при всех указанных пяти случаях доходность рассматриваемого смешанного портфеля была существенно выше среднегодовой исторической доходности. При последней в размере 7,2% среднегодовая доходность портфеля за 5 лет для пяти рассматриваемых случаев составляла 13%.

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
144
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Франко-итальянский концерн EssilorLuxottica, один из крупнейших мировых производителей оптических и солнцезащитных очков, отчитался о рекордной выручке за третий квартал 2025 года, превысившей ожидания аналитиков. По данным компании, доход за июль–сентябрь вырос на 6,7% — до 6,87 млрд евро против 6,44 млрд евро годом ранее. С учетом постоянных валютных курсов рост составил 11,7%, что стало наивысшим квартальным показателем в истории EssilorLuxottica. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)