Понедельник, 06.12.2021
×
Авто ограничат. Алкоголь станет дефицитом. Ослабление рубля. Экономика за 1001 секунду

Александр Абрамов: Сбер с его экосистемой – путь к монополизации

- -
Аа + 1

Конкурентоспособность такой платежной системы упадет.

А я бы на месте регулятора отделил бы в регулировании национально значимые платежные системы от экосистем. Для того, чтобы разные сервисы онлайн торговли имели бы равный доступ к услугам национальных платежных систем. Согласитесь, ведь было бы странно, если бы Viza или Система быстрых платежей стали бы развивать собственную сеть платформ онлайн торговли, дискриминируя такие сервисы как Уайлберри или Ozon. Так почему, к тому же Сбербанку предъявляются иные требования, позволяющие банку финансировать свои проекты за счет монопольно высоких тарифов за денежные переводы.

Я реалист и понимаю, что Банк России никогда не пойдет против любой стратегии развития Сбера. Скорее, как показывают все стратегии ЦБР и Минфина, все совсем наоборот. Но, как пел Высоцкий про такие ситуации – «жизнь сама таких осудит строго...». Идейно неправильно построенная модель экосистемы с монополизацией функции национальной платежной системы неизбежно приведет к негативным для общества и самого Сбера последствиям: конкурентоспособность такой платежной систему упадет и собственные онлайн платформы такого банка будут все дальше отставать от конкурентов. Что прилагаемая статья из РБК, собственно говоря и демонстрирует.

https://www.rbc.ru/finances/14/10/2021/6166a9269a7947846b4f7dea

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
630
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сколько денег человеку нужно? Сколько денег человеку нужно? Понимаю, что вопрос настолько древний, что врос в землю и оброс поверху мхом. Тем не менее, волнует очень многих. И почему-то в основном в одном ключе: денег мало. Когда едва хватает на жизнь пенсионеру или многодетной семье, это привычно – во всяком случае, в современной России. Но если на ничтожную зарплату – всего-то 300 тысяч рублей – жалуется губернатор, это уже проблема настолько важная, что её выносят в эфир популярного ток-шоу. Fitch повысило рейтинг Италии до "BBB" с "BBB-", прогноз стабильный Fitch повысило рейтинг Италии до "BBB" с "BBB-", прогноз стабильный Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Италии в иностранной валюте до "BBB" с "BBB-", прогноз по рейтингу - стабильный, говорится в сообщении агентства. Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» В ФРС считают, что инфляция носит временный характер, а в российском ЦБ – что долгосрочный, однако бороться с инфляцией повышением ставок, особенно в такой агрессивной манере, как это делает Банк России, совершенно бесполезно, уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »