Пятница, 02.06.2023
×
Будет ли рост цен летом 2023. У банкиров и гробовщиков – полный успех. Экономика за 1001 секунду

Александр Абрамов: Сбер с его экосистемой – путь к монополизации

- -
Аа + 1

Конкурентоспособность такой платежной системы упадет.

А я бы на месте регулятора отделил бы в регулировании национально значимые платежные системы от экосистем. Для того, чтобы разные сервисы онлайн торговли имели бы равный доступ к услугам национальных платежных систем. Согласитесь, ведь было бы странно, если бы Viza или Система быстрых платежей стали бы развивать собственную сеть платформ онлайн торговли, дискриминируя такие сервисы как Уайлберри или Ozon. Так почему, к тому же Сбербанку предъявляются иные требования, позволяющие банку финансировать свои проекты за счет монопольно высоких тарифов за денежные переводы.

Я реалист и понимаю, что Банк России никогда не пойдет против любой стратегии развития Сбера. Скорее, как показывают все стратегии ЦБР и Минфина, все совсем наоборот. Но, как пел Высоцкий про такие ситуации – «жизнь сама таких осудит строго...». Идейно неправильно построенная модель экосистемы с монополизацией функции национальной платежной системы неизбежно приведет к негативным для общества и самого Сбера последствиям: конкурентоспособность такой платежной систему упадет и собственные онлайн платформы такого банка будут все дальше отставать от конкурентов. Что прилагаемая статья из РБК, собственно говоря и демонстрирует.

https://www.rbc.ru/finances/14/10/2021/6166a9269a7947846b4f7dea

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
918
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

В гробу мы видали рост экономики? В гробу мы видали рост экономики? Ради малого бизнеса нацпроект заменят «новой сущностью». Как чиновники поручение президента исполняли. Погода по поручению президента. Запретить самокаты и смену пола. Будет ли рост цен летом 2023. В Совфеде хотят срочно заняться игрушками. У банкиров и гробовщиков – полный успех. Поставки электромобилей Li Auto выросли более чем вдвое в мае Поставки электромобилей Li Auto выросли более чем вдвое в мае Китайский стартап по производству электромобилей Li Auto заявил, что в мае поставил в два раза больше автомобилей, чем год назад. Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» НАУФОР как «собиратель» профессиональных участников фондового рынка. Что происходит с ИИС. Разблокировка активов российских инвесторов на Западе. Перспективы российских инвестиций на рынках Азии. Доллар и рубль как инструменты инвестиций в России. Обсуждению этих тем был посвящен эфир с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым на канале Finversia.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »