Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Абрамов: Проблемы акций развивающихся рынков

Аа +
- -

Почему они не оправдывают надежд?

Джон Рекенталер из Morningstar написал, на мой взгляд, простую и глубокую статью о проблемах инвестиционной привлекательности акций развивающихся рынков.

На примере сравнительной доходности индексов акций MSCI Emerging Markets и облигаций Bloomberg Emerging Markets USD Aggregate Index за 1994-2023 гг. он показал странный парадокс. За 30-летний период годовая общая доходность индекса облигаций Bloomberg составила 7,33% по сравнению с 4,58% для фондового индекса MSCI (см. рисунок выше). Вот вам и премия за риск по акциям! На протяжении 30 лет облигации приносили премию в 2,75 процентных пункта в год. При том, что в современной истории США, облигации никогда не превосходили акции по доходности за какой-либо 30-летний период. (Однако это утверждение не применимо к ранней истории страны.)

Такой парадокс удивителен для многих инвесторов. С открытием развивающихся рынков они ожидали чуда как раз на рынках акций и всегда осторожно относились к облигациям эмитентов из EM.

Почему акции развивающихся стран за последние 30 лет не оправдывают надежд? Рекенталер выделяет три группы факторов: 1) прямые валютные потери, 2) косвенные валютные препятствия и 3) снижение инвестиционных оценок.

1) Одним из возможных объяснений этой аномалии является сила доллара США. Старые и новые прогнозы о падении доллара пока не оправдываются, в 2023 г. индекс доллара США достиг 20-летнего максимума. При этом облигации развивающихся рынков исторически номинировались в основном в долларах, т.е. долг развивающихся рынков в значительной степени защищен от роста доллара. Не так обстоит дело с акциями. Это условие дает около 1 процентного пункта годового разрыва в доходности, в результате чего акции EM по-прежнему значительно отстают от своих конкурентов с фиксированной доходностью.

2) К этому недостатку можно добавить оценку МВФ о том, что сильный доллар замедляет относительный рост экономик развивающихся рынков за счет сокращения объемов их торговли и сокращения кредитов. Это могло стоить акциям развивающихся рынков еще одного процентного пункта.

3) Последним потенциальным объяснением проблем с акциями EM является ухудшение их оценки. По данным инвестиционной компании Schroders SDR, в 1994 году соотношение цена/прибыль для акций развивающихся рынков, исходя из прогнозируемых результатов на следующие 12 месяцев, составляло 16. Сегодня этот показатель равен 12. Этот эффект снова равен примерно до 1 процентного пункта в год. По предположению Рекенталера это может быть вызвано недостаточной эффективностью деятельности компаний EM и проблемами инвестиционного климата. «Несколько лет назад McKinsey & Company подсчитала, что доходность инвестированного капитала у североамериканских компаний на 50% выше, чем у их конкурентов на развивающихся рынках. Во-вторых, честность окупается инвестированием. В целом страны, получившие хорошие оценки в Индексе восприятия коррупции Transparency International, получили более высокую доходность на фондовом рынке. Лишь немногие из этих стран развиваются».

А что в перспективе? Будут ли акции EM расти быстрее других? Вот мнение Рекенталера.

История может не повториться. Доллар может ослабнуть, соотношение цена/прибыль для акций развивающихся рынков может вырасти, и рентабельность может вырасти. По этим и многим другим причинам многие инвестиционные прогнозисты теперь ожидают, что акции развивающихся рынков превзойдут своих конкурентов на развитых рынках. Возможно. К сожалению, подобные утверждения не новы. Вот уже много лет оптимисты из развивающихся рынков высказывают подобные пророчества. Им еще предстоит осуществиться. В конце концов, акции развивающихся рынков оправятся от кризиса. Однако делает ли это этот класс активов достойным владения – это уже другая история. Я по-прежнему настроен скептически.

Мой краткий комментарий. С этими рассуждениями можно соглашаться, можно нет. Но это я их воспринимаю серьезно. И еще, есть ли какие-то ответы на указанные три проблемы рынков акций EM в разных стратегиях развития нашего рынка. На мой взгляд, нет.

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
106
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)