Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Абрамов: Последствия тарифов Трампа

Аа +
- -

Неопределенности из-за тарифной политики США негативно влияют на бизнес фондов прямых инвестиций, препятствуя продажам компаний на финансовом рынке.

Как пишет WSJ, еще до тарифного хаоса фонды прямых инвестиций (ФПИ) с трудом продавали компании в своих портфелях и возвращали деньги инвесторам. Теперь страхи рецессии и рыночные потрясения практически остановили заключение сделок. В результате акции Apollo Global Management, Blackstone, KKR и других управляющих ФПИ упали на 20% или более в этом году, что намного хуже, чем резкие потери S&P 500 (см. график 1).

Чем дольше длится затор в сделках, тем сложнее будет фирмам вернуть деньги клиентам, таким как пенсионные фонды и эндаумент-фонды. Сумма нереализованной стоимости, которую фонды должны своим инвесторам, достигла рекордных уровней, согласно анализу кредитно-рейтинговой компании Moody's Ratings. Это затрудняет для ФПИ привлечение новых средств. «Мы даже не находимся в рецессии сейчас, но мы уже находимся в точке, когда все невероятно сложно», — сказал Хью Макартур, председатель по прямым инвестициям в Bain & Co.

ФПИ сидят на рекордных 29 000 компаниях стоимостью 3,6 трлн долларов, половиной из которых они владеют в течение 5 или более лет (график 2). Инвесторы все менее охотно делают новые инвестиции, сбор средств упал почти на 25% в прошлом году, сказал он. По данным Moody's, сумма денег, имеющихся у компаний на руках, или «сухой порошок», по отношению к сумме, замороженной в непроданных компаниях, находится на рекордно низком уровне.

Многие руководители в отрасли ждали, что ФРС в большей мере снизит процентные ставки. При высоких ставках, ФПИ неохотно продают компании из портфеля из-за их более низкой стоимости.  Однако есть некоторые исключения из правила. В четверг GTCR объявила о сделке на 24,3 млрд долл. по продаже платежной компании Worldpay компании Global Payments.

Мой краткий комментарий. Иногда, когда я думаю о последствиях новой тарифной политики США на финансовый рынок этой страны, то мне кажется, что Трамп мог бы повесить где-то у своей резиденции наш фирменный внутренний лозунг «Есть вещи поважнее фондового рынка».


Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
116
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Инвесторы оценивают риски, способные обрушить динамику рынка ИИ Инвесторы оценивают риски, способные обрушить динамику рынка ИИ Эйфория вокруг технологий искусственного интеллекта (ИИ) уже почти три года поддерживает рост американского фондового рынка, подталкивая его к новым рекордным уровням. Однако, несмотря на бурный оптимизм, всё больше инвесторов и аналитиков начинают задаваться тревожным вопросом: не прячутся ли под блестящей обёрткой AI-бума риски, способные в любой момент обрушить «золотую лихорадку» XXI века? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)