Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

Александр Абрамов: Почему в ОФЗ можно, а в другие активы нельзя?

+2 -0
Аа +

О вмешательстве государства в политику НПФ.

Судя по последнему Обзору финансовой стабильности ЦБР за 2-3 кварталы 2018 г., интересные изменения происходят в составе портфелей пенсионных накоплений и резервов НПФ. Уходящих нерезидентов из рынка ОФЗ монетарные власти заменили переориентацией пенсионных накоплений в пользу ОФЗ. На стр.45 Обзора с несколько удивительной внутренней гордостью авторы описали, за счет каких инструментов управляющих НПФ заставили сделать это. Вложения НПФ в финансовые структуры регуляторами считаются не совсем оправданными. Ну и, конечно, о реальном секторе ЦБ не забыли, хотя вложения в ОФЗ немного превысили вложения в реальный сектор. С чем не могу согласиться с авторами Обзора. 1. Та вольность, с которой монетарные власти напрямую вмешиваются в инвестиционную политику НПФ – это источник риска. 2. Не могу согласиться с пренебрежительным отношением к вложениям пенсионных денег в финансовые организации. Сегодня в «Ведомостях» два партнера частного фонда прямых инвестиций «Эльбрус капитал» в связи с «делом Калви» пишут, что фонды прямых инвестиций в России именно потому не получили развитие, что они отрезаны от пенсионных денег (см. текст на фото). Реструктуризация экономики – это не функция НПФ, а тех специализированных финансовых компаний – банков, венчурных фондов, фондов прямых инвестиций…, которые именно этим занимаются во всем мире. Поэтому ограничения по вложениям НПФ во все финансовые организации – мера вредная для экономики. 3. И даже форма подачи информации у ЦБ несколько странная. Никакой свежей статистики о НПФ и их портфелях он пока не опубликовал, а уже все это комментирует. Телега бежит впереди лошади.

Александр Абрамов: Почему в ОФЗ можно, а в другие активы нельзя?  О вмешательстве государства в политику НПФ.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
893
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 6 по 12 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »