Понедельник, 03.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Александр Абрамов: Капитализм, зависимый от государства

Аа +
- -

Альтернативная модель капитализма.

Одним из интересных направлений развития экономической теории в последние годы стало продвижение группой исследователей во главе с Андриасом Нёлке (Andreas Nölke) идеи «зависимого от государства капитализма» в крупных развивающихся странах как альтернативы рыночной модели капитализма и иным моделям, характерным для развитых стран. Наверное, о этих чисто академических дискуссиях не имело бы смысла рассуждать в ФБ, если бы не те пугающие изменения, которые на наших глазах происходят с финансовой системой этих стран.

Вот, что, например, сегодня пишет WSJ о несколько неожиданных изменениях в Народном банке Китая (НБК). Центральный банк Китая никогда не был политически независимым в западном смысле слова. Например, для принятия решения о снижении ставок НБК требуется получение предварительного одобрения правительства. Тем не менее, до сих пор он пользовался особым статусом в экономической иерархии страны и старался быть предсказуемым для участников рынка.

Теперь это стало меняться. Вопреки подававшимся прежде сигналам о сохранении жесткой ДКП, на этой неделе, как пишет WSJ, под давлением политического руководства страны, обеспокоенного замедлением экономического роста, НБК заявил, что снизит требования к резервам банков, фактически предоставив больше денежных средств для банковского кредитования. До этого 3 декабря, в пятницу, премьер-министр Ли Кэцян практически отменил рекомендации, объявленные ранее НБК, пообещав снизить соотношение резервов и требований, чтобы поддержать экономику, в видеозвонке с управляющим директором МВФ Кристалиной Георгиевой.

Кроме того, центральный банк и другие финансовые учреждения подверглись пристальному вниманию политического руководства страны, взявшего курс на сдерживание капиталистических сил в экономике. В последние недели инспекторы КПК по дисциплине из главного антикоррупционного агентства Китая посетили штаб-квартиру центрального банка в центре Пекина. Официальные лица пояснили, что инспекторы задавали вопросы, просматривали документы и принесли необычно суровый сигнал: Пекин не терпит любых разговоров о независимости центрального банка; денежно-кредитный орган, как и любая другая часть правительства, подчиняется партии. Проверки в НБК начались еще ранее, этой осенью. Изучалось, не стали ли эти государственные финансовые органы слишком дружелюбными с частными фирмами, не проявили ли они небрежности в учете рисков, исходящих от частных компаний, таких как как Ant Group и China Evergrande Group.

Инспектора дисциплинарной комиссии КПК читают лекции сотрудникам НБК. По словам некоторых из присутствовавших на лекциях, их идея заключалась в том, что какую бы макро-экономическую дисциплину ни старался поддерживать центральный банк, она будет вторичной по сравнению с необходимостью выполнять то, что требует партийное руководство.

Размышляя об теории Андриаса Нёлке, думаю, что обсуждавшиеся у нас Стратегия-2030 и ОНРФР-2024, к сожалению, в значительной мере стали инструментами ведомственного развития, формирования вокруг Банка России своей собственной экосистемы. Мне кажется, что такое расширение функций повышает риски центрального банка в части его основных целей и независимости. И даже академические исследователи замечают тренды в сфере зависимого от государства капитализма. Рассмотренная статья в WSJ конкретизирует эти мысли.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
767
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)