Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Абрамов: Его пример – другим наука

Аа +
- -

Это можно сказать о судьбе государственного Пенсионного фонда США с резервами $2,7 трлн.

Попечители данной пенсионной программы прогнозируют, что, если Конгресс не предпримет никаких действий, указанные резервы иссякнут в 2033 г. Это создаст серьезные проблемы. По расчетам экспертов, даже если начиная с 2030 г. Конгресс повысит савку социальных взносов на 4 процентных пункта (с нынешних, если не ошибаюсь 14,5% от заработной платы), это не решит полностью проблемы дефицита пенсионного фонда, а даст лишь временную паузу.

Лично мне данная проблема не кажется драматичной, как-нибудь они справятся. Но здесь интересно другое, о чем пишет Barron’s, а именно, почему все эти десятилетия ПФ США не инвестировал указанные резервы в акции? По закону трастовый фонд социального обеспечения должен инвестировать исключительно в казначейские ценные бумаги. Теперь же сенатор Билл Кэссиди (республиканец от штата Луизиана) предлагает спасать фонд, разрешив инвестировать в акции.

Однако здесь уже поздно «пить Боржоми», этот подход мог спасти резервы, если бы он был реализован в середине 1980-х. Теперь же Алисия Маннелл, директор Центра пенсионных исследований Бостонского колледжа и соавтор доклада о инвестициях пенсионных фондов в акции говорит следующее. «Я была сторонницей этого подхода на протяжении десятилетий, но теперь я думаю, что окно возможностей закрылось».

В своем докладе она сравнила финансовое состояние государственного ПФ США с тремя аналогичными государственными фондами, инвестирующими в акции (Canada Pension Plan и двумя американскими программами соответственно для работников железных дорог и бюджетников Railroad Retirement system и Federal Thrift Savings Plan). Ситуация разительно отличается, увы не в пользу ПФ США. Для того, чтобы почувствовать разницу Маннелл приводит статистику среднегодовой доходности вложений в акции S&P500 и 10-летние годовые облигации США на 95-летнем горизонта с 1928 г. по 2023 г. – соответственно 9,6% годовых и 4,6% годовых (см. рисунок выше). Выглядит впечатляющее.

Сейчас многие обсуждают, что там будет с долгосрочной программой сбережений (ДПС) в России. Пока не известно, какой будет структура активов в данных НПФ, но, вероятно, достаточно консервативной, с доходностью, сопоставимой с инфляцией и госбумагами, как это и было с обязательными пенсионными накоплениями. На мой взгляд, такой подход сегодня не работает (о чем и свидетельствует опыт ПФ США). В этом случае, если не ошибаюсь, в виде пенсионных выплат из ДПС вам просто вернут ваши же пенсионные взносы, проиндексированные на уровень инфляции. Это трудно назвать накоплением.

Исследование Алисии Манеллы можно найти здесь.

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
153
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Минэнерго укрепил доверие к бумагам сектора Минэнерго укрепил доверие к бумагам сектора Акции государственных энергокомпаний отреагировали ростом на заявления замминистра. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)