Воскресенье, 02.06.2024
×
К черту принципы! Сетевые истории | Ян Арт

Александр Абрамов: Брокеров исключают из уравнения?

Аа +
- -

ЦБ прорабатывает варианты прямого доступа инвесторов на биржу.

Если правильно понимаю, прилагаемая статья в «Коммерсанте» предвещает бурные и продолжительные… дискуссии о финансовом посредничестве.

Не вдаваясь в детали, просто поделюсь, как воспринимаю это. Положение частного инвестора у меня часто вызывает ассоциацию с тяжелым трудом крестьян в эпоху императорской России. Немного о наших расчетах. За период 2021-2023 гг. мы взяли около 150 популярных у частных инвесторов в мире стратегий и разбили их на 5 равных частей по критерию риска – стандартного отклонения. Портфели индекса РТС, вкл. индекс с полной доходностью, оказались в пятой, самой рискованной категории с параметрами риска, примерно соответствующими реверсивным ETFs на индекс NASDAQ-100 (TQQQ и SQQQ) и S&P Bitcoin Index, при этом уступая указанным стратегиям по параметру доходность/риск.

Труд частного инвестора по накоплению сбережений очень похож на крестьянский. Только возможности российского «крестьянина» с точки зрения конкретных обстоятельств (доступа к разным финансовым инструментам) на порядок сложнее, чем у его же коллег в Китае, Таиланде, Вьетнаме, Индии и т.п. С развитыми странами сравнивать бессмысленно. На этом фоне читать бравые отчеты о рекордно высоких прибылях крупнейших банков, биржи и брокеров в 2023 г. – сплошное удовольствие. В действующих условиях низкой конкуренции, высоких тарифов за финансовые услуги, зависимости биржи и посредников от комиссий от объема сделок, низком уровне прозрачности информации крестьянин для индустрии не объект заботы, а покупатель высоко маржинальных продуктов собственного производства.

В этом смысле новая инициатива в условиях текущей «конкуренции» и жизни бизнеса по инициативам сверху, высоких барьеров входа независимых финтех компаний, неуправляемых конфликтов интересов, отсутствия инструментов обратного влияния «крестьянства» на цеховое регулирование вряд ли серьезно изменит положение инвестора и ограничит убивающий фондовый рынок монополизм. Если банки становятся экосистемами с разными небанковскими бизнесами (вопреки международной практике у банков), почему бы бирже не стать брокером, банком или разносчиком пиццы? Не вдаваясь в нудные рассуждения, замечу, что при действующих подходах к конкуренции, управлению конфликтами интересов и цеховом регулирования «крестьянину» не станет легче. Но это, конечно, моя субъективная точка зрения.

https://www.kommersant.ru/doc/6581774?from=glavnoe_5

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
68
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)