Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Абрамов: Азиатские фондовые рынки

Аа +
- -

WSJ рисует интересную картину различной динамики акций азиатских стран.

Медленный рост акций китайских компаний в 1-м полугодии т.г. открыл широкие перспективы роста акций других стран региона. Ранее Китай был самым привлекательным фондовым рынком в регионе для глобальных инвесторов. Но поскольку вторая по величине экономика мира переживает спад, указанные инвесторы обратили внимание на другие рынки. Гонконгский индекс Hang Seng, в который входят многие крупнейшие компании материкового Китая, в 2023 г. упал более чем на 6%. Фондовые индексы Японии, Южной Кореи и Тайваня выросли двузначными числами в процентном выражении. «Это был значительный отток из Китая», – сказал Сат Духра, со-портфельный управляющий азиатской стратегии в Janus Henderson Investors (рис 1).

Самые большие выгоды достались Японии, где индекс Nikkei 225 сейчас торгуется на более чем 30-летнем максимуме после роста более чем на 23% в этом году. Согласно данным, собранным Goldman Sachs Group, иностранные институциональные инвесторы вложили 33,3 миллиарда долларов на фондовый рынок Японии с 1 января этого года (рис.2).

Индийские акции выросли благодаря чистым иностранным инвестициям в размере 13,6 млрд долларов во втором квартале, что компенсировало прежний уход глобальных инвесторов. Это помогло индийским фондовым индексам Nifty 50 и Sensex вырасти примерно на 7% в этом году, «Рынок был готов дать Индии презумпцию сомнения, чтобы смотреть на стакан как наполовину полный, по сравнению с Китаем, где стакан немного наполовину пуст», – сказал Рахул Чадха, главный инвестиционный директор Mirae Asset Global Investments (HK).

По данным Goldman Sachs, в этом году иностранные институциональные инвесторы приобрели чистые акции материкового Китая на сумму 25,8 млрд долл. через Гонконгскую фондовую биржу, но за последние три месяца они стали продавцами. Во втором квартале они продали акций на истую сумму 300 млн долл. Только за первую неделю июля иностранцы продали китайских акций на сумму 1,3 млрд долл.

Базовый тайваньский индекс Taiex в этом году вырос на 18%, южнокорейский индекс Kospi вырос почти на 13%. В этом году иностранные инвесторы вложили в Тайвань и Корею 9,6 млрд долларов и 8,2 млрд долларов соответственно.

WSJ пишет, что китайские акции тоже могут стать привлекательными для глобальных инвесторов при наличии позитивных новостей о более ускоренном восстановлении китайской экономики. Наверное, это стоит понимать так, что проблемы китайского рынка акций пока еще не стали структурными.

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
120
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Bank of America сообщил о рекордной прибыли на фоне бума на рынке M&A Bank of America сообщил о рекордной прибыли на фоне бума на рынке M&A Bank of America (BofA) представил квартальную результаты, которые превзошли ожидания аналитиков и укрепила уверенность инвесторов в том, что финансовый сектор США переживает настоящий ренессанс. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)