Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Затяжная тяжба между ЦБР и Югрой может заставить Госдуму поменять закон

Аа +
- -

Лишенный в прошлом году лицензии банк Югра российского бизнесмена Алексея Хотина до сих пор не признан банкротом, что мешает кредиторам банка реализовать свои права, поэтому депутат Анатолий Аксаков предлагает поправить закон, чтобы разрешить формирование реестра кредиторов с момента вхождения в банк временной администрации.

По его словам, эта проблема часто обсуждается в Госдуме.

“Есть банк Югра, который до сих пор не является признанным банкротом, поскольку идут судебные процедуры между центральным банком и собственниками организации”, - сказал Аксаков.

Югра лишился лицензии летом 2017 года, для АСВ это обернулось крупнейшими выплатами страхового возмещения вкладчикам - на сумму более 170 миллиардов рублей.

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решений ЦБ о введении в банк временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов. Апелляционный суд в январе оставил это решение в силе.

Югра также подавала иск к ЦБР о признании недействительным решения об отзыве лицензии, он был отклонен.

Сейчас в суде находится иск ЦБР о признании Югры банкротом, его рассмотрение отложено до 31 мая.

“По закону реестр кредиторов и вся работа, связанная с комитетом кредиторов, может начаться только после признания кредитной организации банкротом, а это тоже время и эффективность работы с теми активами, которые есть у организации”, - сказал Аксаков.

“На мой взгляд, можно было бы формировать реестр кредиторов после объявления о входе временной администрации, в течение 30 дней”, - добавил он.

Комитет кредиторов в таком случае начинал бы работать раньше, “повышая прозрачность и доверие к тому, что происходит вокруг кредитной организации и тех активов, которые у нее есть”, считает депутат.

Аксаков, возглавляющий комитет Госдумы по финансовым рынкам, также хочет внести поправки в законодательство в связи с создаваемым Центробанком фондом плохих и непрофильных активов банковского сектора объемом 2,1 триллиона рублей, о котором рассказал зампред ЦБР Василий Поздышев.

“Фонд, о котором говорил Василий, уже не может работать как банк, и надо у него лицензию отзывать, что по нашему действующему законодательству означает ликвидацию кредитной организации и он может уйти АСВ”, - сказал Аксаков.

“Поэтому у нас должна быть законодательная возможность при отзыве лицензии сохранить работу организации, и это тоже мы в ближайшее время должны будем решить законодательно”, - добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
351
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »