При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил исковое заявление банка ВТБ о взыскании с ООО "Углетранс" (Новосибирск, основной кредитор обанкроченных кузбасских шахт "Заречная" и "Алексиевская") 2 млрд рублей, сообщается в судебной картотеке.
Разбирательство по исковому заявлению ВТБ о взыскании 1,1 млрд рублей с кипрской компании Krunch Limited ("Углетранс" привлечен в качестве третьего лица) отложено на 22 декабря.
Причина подачи заявлений в материалах суда по-прежнему не раскрывается, в ВТБ ранее отказались от комментариев, однако знакомый с ситуацией источник подтвердил агентству, что указанные иски связаны между собой и имеют отношение к "истории с обанкроченными кузбасскими шахтами "Заречная" и "Алексиевская".
Как сообщалось, ВТБ также обратился в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением о взыскании 2,1 млрд рублей с ООО Торговый дом "Авангард", "Углетранс" также привлечен к этому разбирательству в качестве третьего лица. Суд начнет рассматривать это заявление 2 ноября.
Кроме того, в начале сентября Арбитражный суд Кемеровской области включил требования банка ВТБ в сумме более 2 млрд рублей в реестр требований кредиторов ООО "Угольная компания "Полысаевская" (Кемеровская область, с конца июня находится в процедуре наблюдения, пыталась вывести из кризиса обанкроченные шахты "Алексиевская" и "Заречная"). "Полысаевская" выступила поручителем по кредитам, которые привлекало в ВТБ ООО "Углетранс", однако не выполнило свои обязательства перед банком в полном объеме.
Также ВТБ намерен войти с требованиями в сумме более 2 млрд рублей в реестр требований другой компании, связанной с "Углетрансом" и шахтами - ООО "Сибшахтмонтаж" (Новосибирск, ранее было единственным покупателем угля у шахт "Алексиевская" и "Заречная", в начале июня в отношении ООО введено наблюдение). Арбитражный суд Новосибирской области продолжит рассматривать это заявление 19 октября.
В свою очередь, "Углетранс" намерен войти в реестр требований "Сибшахтмонтажа" с требованиями 2,2 млрд рублей (суд продолжит рассматривать это заявление 20 октября), а также в реестр "Полысаевской" с требованиями 2,3 млн рублей.
В отношении самого "Углетранса" процедура банкротства не введена, хотя с соответствующим заявлением обращался, в частности, Сбербанк. Вместе с тем, суд не стал вводить процедуру банкротства в отношении "Углетранса", поскольку он специализируется на деятельности автомобильного грузового транспорта и услугах по перевозке и, соответственно, относится к числу организаций, на которые распространяется действие моратория о банкротстве, введенного в связи с коронавирусом.
По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 80% "Углетранса" владеет его гендиректор Андрей Филиппов, еще 20% принадлежит Илье Гаврилову. "Углетранс" в 2019 году получил чистый убыток по РСБУ в размере 2 млрд рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение